Яблоки освободить от сердцевины и кожицы, опустить в сироп с лимонной кислотой и отварить до полуготовности. Желтки растереть с сахаром, добавить просеянную муку, охлажденную и взбитую сметану, ванильный сахар. Хорошо перемешать и постепенно ввести взбитые с сахарной пудрой белки. Яблоки переложить на сковороду, заполнить отверстия вареньем без косточек и полить яично-сметанной смесью. Запечь в духовом шкафу.
Яблоки — 5 шт., варенье (джем, конфитюр)— 6 ст. ложек; для яично-сметанной смеси: яйца—3 шт., сахар — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, сметана — 6 ст. ложек, сахар ванильный — 0,5 ч. ложки, сахарная пудра — 2 ст. ложки.