Для приготовления компотов следует использовать только свежие, тщательно обработанные фрукты. Компоты можно готовить путем горячего разлива без последующей стерилизации. Подготовленные и уложенные в стерильные банки плоды и ягоды осторожно заливают кипящей водой в центр банки. Чтобы банка не лопнула от резких колебаний температуры, сначала вливают немного кипятка, банку поворачивают для обогрева стенок, затем повторяют то же самое еще два-три раза, пока посуда не заполнится.
Залитую кипящей водой банку накрывают чистой подготовленной крышкой, обворачивают полотенцем и выдерживают 5—6 минут. Затем воду сливают в кастрюлю (для повторного использования), банку вновь заливают кипящей водой в один прием, опять накрывают крышкой, обворачивают полотенцем и выдерживают 5—6 минут. Эту операцию повторяют третий раз, но последний раз заливают сахарным сиропом. Залитые банки немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз для охлаждения.