Вишню для компота необходимо брать спелую, одного сорта, крупную. Отобранную вишню помыть, удалить плодоножки, уложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю н стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 8—9 минут, 1 л — 9—10, 3 л — 25 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
Сезон приготовления: июль — август.
На банку емкостью 0,5 л: вишня — 340 г, вода — 3Д стакана, сахар — 2—3 ст. ложки; емкостью 1 л: вишня — 650 г, вода — l1/2 стакана, сахар — 4—6 ст. ложек; емкостью 3 л — вишня — 1 кг 800 г, вода — 1 л, сахар — 1 1/2 — 2 стакана.