Для сушки можно использовать почти все фрукты и многие овощи. В домашних условиях их можно сушить на солнце или в духовке. В начале и в конце сушка проводится при более низкой температуре. Наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50—65 °С, и 70—85 °С в середине. Этого можно добиться, если сушку производить в духовке; при сушке на солнце плоды надо 3—4 часа выдержать в тени, затем вынести на солнце, а после окончания сушки еще 2—3 часа выдержать в тени. Во время сушки плоды необходимо чаще переворачивать, чтобы влага свободно испарялась, дверцы духовки должны быть прикрыты неплотно. Когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании не выделяют сок, сушку прекратить. Из 1 кг свежих очищенных плодов в зависимости от их вида и степени зрелости можно получить 100—300 г сушеных. Хранить высушенные фрукты и овощи следует в сухом, проветриваемом помещении. Если плоды при хранении стали влажными, их следует просушить в теплой духовке. Лучше всего сухие фрукты и овощи хранить в стеклянных банках или в бумажных мешках.