I вариант. Молоко 1 л, вода 2 стакана, капу-ста белокочанная 300 г, картофель 4 шт., морковь 2 шт., масло или маргарин 2 ст. ложки; соль (по вкусу).
Морковь нарезать дольками, картофель — кубиками, капусту — квадратиками. В кастрюлю с кипящей водой положить морковь, картофель, капусту, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15—20 мин. Когда овощи сварятся, влить горячее кипяченое молоко, добавить соль и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливочным маслом.
II вариант. Молоко I л, вода 1,5 стакана, капуста свежая 150 г, репа 50 г (1 шт.), морковь 1 шт., картофель 3 шт., зеленый горошек 2 ст. ложки, масло сливочное 2 ст. ложки; соль (по вкусу).
Мелко нашинкованную капусту слегка потушить в небольшом количестве воды. Картофель, репу, морковь нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи залить молоком и водой и варить при слабом кипении. За 5 мин. до окончания варки положить зелень, горошек, посолить.
Готовый суп заправить сливочным маслом.