Желтки растереть с сахаром, размешать с половиной нормы простокваши. Добавить нарезанное кусочками масло, лимонную цедру, остальное количество простокваши, соду, ванильный сахар, муку. В конце перемешивания добавить изюм или засахаренные фрукты, орехи. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать. После того как кекс почти испекся, положить сверху слой мармелада и снова поставить в духовой шкаф, чтобы верх кекса зарумянился.
Мука — 2 стакана, яйца — 3 шт., простокваша— 1 стакан, сахарная пудра — 1 1/2 стакана, масло сливочное — 3 ст. ложки, изюм или засахаренные фрукты — 1/2 стакана, лимонная цедра, ванильный сахар, орехи, сода.