Сладкие супы готовят из свежих и сушеных плодов и ягод, фруктовых соков, пюре и сиропов. Свежие ягоды и плоды необходимо перебрать и промыть. Ягоды используются в целом виде, из мятых — готовят пюре. Плоды необходимо нарезать ломтиками или кубиками. У семечковых удаляется семенное гнездо. Отходы залить четырех-пятикратным количеством воды, проварить 5 минут, отвар процедить, добавить в него сахар, нарезанные плоды и варить до готовности. В конце варки необходимо ввести крахмал, разведенный четырехкратным количеством воды, и, помешивая, довести смесь до кипения. Сушеные плоды и ягоды необходимо тщательно промыть и варить суп, как из свежих плодов. Из плодов и ягод можно приготовить пюреобразные супы. Для ароматизации супов используют корицу, гвоздику, лимонную цедру. Сладкие супы подают с различными гарнирами (вареники, клецки, рассыпчатый рис, рисовый пудинг, манная запеканка и др.). При подаче в суп можно положить сливки или сметану.