Щавель и шпинат перебрать, промыть и припустить с небольшим количеством жидкости, затем откинуть на дуршлаг и протереть. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, через 10—15 минут— мелко нарезанный пассерованный лук, пюре из шпината и щавеля и варить 15— 20 минут. За 5—10 минут до окончания варки заправить щи пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, добавить соль, специи.
В тарелку со щами положить сметану, кружочек сваренного вкрутую яйца, укроп или зелень петрушки. Отдельно можно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими кубиками.
Щавель и шпинат рубленые — 2 стакана, картофель — 3—4 шт., петрушка (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, мука пшеничная — 2 ст. ложки, маргарин сливочный или масло — 3 ст. ложки, яйца— 2 шт., бульон или вола — 1,5—2 л, сметана—4 ст. ложки, зелень петрушки, укроп, соль.