В кипящий бульон или воду положить нашинкованную белокочанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные, нарезанные соломкой корень петрушки, морковь, лук, соль и варить до готовности. За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить нарезанные дольками помидоры или пассерованный томат-пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Перед окончанием варки положить лавровый лист и перец. Подать щи со сметаной и измельченной зеленью. Щи можно готовить и с картофелем.
Капуста белокочанная или савойская — 1 головка (небольшая), репа — 0,5 шт., петрушка (корень) — 0,5 шт., лук репчатый — 1 головка, лук-порей — 5 шт., помидоры свежие — 2 шт., томат-пюре — 1 ст ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, кулинарный жир — 2 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, бульон или вода —1,5—2 л, лавровый лист, зелень петрушки, или укроп, соль.