Отобрать здоровый, плотный, одинаковой окраски не горький на вкус и без повреждений перец. Помыть, дать стечь воде, очистить от плодоножек и семян. Каждый стручок пересыпать солью (1,5 ст. ложки на 1 кг подготовленного перца). Уложить один перец в другой, поместить в эмалированную кастрюлю, положить тарелку, на нее груз и выдержать так 12—15 часов (при этом будет выделяться сок). Перец вместе с выделенным соком переложить в подготовленный баллон, долить рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды. Наполнить баллон на 10 см ниже верха горлышка, положить чистую ткань, деревянный кружок и груз. Хранить в холодном месте. Перед употреблением перец помыть, отмочить в холодной воде в течение 10 ч, а затем наполнить фаршем.