Много рецептов

Сборник кулинарных рецептов

Углеводы

Просмотров: 2039Комментарии: 0
Основы рационального питания

Углеводы в нашем рационе преобладают. Они являются основным энергетическим материалом, так как углеводы составляют примерно 75 % общего количества питательных веществ суточного рациона. углеводы способствуют полному окислению жиров, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, предупреждают расходование жира и белка. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения (фрукты, ягоды, мед, картофель, мука, бобовые, свекла, морковь) и животного происхождения (молоко). углеводы представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, маннозой (моносахариды), сахарозой, лактозой, мальтозой (дисахариды), крахмалом, гликогеном, клетчаткой, пектиновыми веществами (полисахариды).

Моносахариды усваиваются организмом быстро, дисахариды расщепляются ферментами на моносахариды и после этого усваиваются.

Клетчатка усиливает желчеотделение, стимулирует выведение из организма холестерина, регулирует опорожнение кишечника, обеспечивает чувство насыщения.

Пектиновые вещества защищают слизистую оболочку кишечника от механических и химических раздражителей, связывают такие вредные для организма вещества, как мышьяк,

свинец, радиоактивные нуклиды и выводят их из организма. Пектиновых веществ много в зерновых культурах, апельсинах, вишнях и других фруктах.

Потребность организма в усвояемых углеводах для взрослого человека равна 382 г в сутки, в том числе моносахаридов 50—100 г. При полном отсутствии углеводов в пище они могут синтезироваться в организме из жиров и белков. При значительных энергозатратах рекомендуется увеличивать легкоусвояемые углеводы.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)