Много рецептов

Сборник кулинарных рецептов

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Просмотров: 452Комментарии: 0
Разное
Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане, жареные на сковороде

  • грузди – 1 кг.;
  • сметана – 500 г.;
  • мука – 100 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • панировочные сухари – 50 г.;
  • перец и соль по личным вкусовым предпочтениям.

Перед тем как пожарить грузди в сметане, грибы необходимо отварить. Далее мука смешивается со специями.

Глубокую сковороду хорошо разогреть, налив в нее масло. Грибы хорошо обвалять в муке, а затем выложить в сковороду. Там они будут жариться около пяти минут, после чего их нужно залить сметаной. В это же время в блюдо добавляются и сухари. Все хорошо перемешивается и продолжает жариться на небольшом огне еще около 15-17 минут. Крышкой сковороду при этом накрывать не надо.

Польза, вред, калорийность груздей на 100 грамм

Калорийность грибов груздей на 100 грамм 16 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,87 г белка;
  • 0,82 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Грузди насыщены витаминами В1, В2, С, РР. В грибах содержится небольшое количество минералов фосфора, натрия, калия, магния, кальция.

Калорийность соленых груздей на 100 грамм

Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,4 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

  • 1,22 г белка;
  • 0,83 г жира;
  • 1,31 г углеводов.

Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски:

Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.

Калорийность вареных груздей на 100 грамм

Калорийность вареных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,73 г белка;
  • 0,82 г жира;
  • 0,41 г углеводов.

Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда:

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.

Польза груздей

К полезным свойствам груздей относят:

  • грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
  • регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
  • белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
  • грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;
  • продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
  • доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
  • в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
  • витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.

Вред груздей

Противопоказаниями к употреблению груздей являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
  • склонность к метеоризму, запорам и диарее.

Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.

Черный груздь в сметане

Ингредиенты на 5‑6 порций:

  • 0,5 кг куриной мякоти
  • ломтик белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 5‑8 черных груздей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки масла.

Приготовление черного груздя в сметане: мякоть срезать с тушки, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать свежие белые грузди, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15‑20 минут добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности еще 25‑30 минут, после чего охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой положить столовую ложку грибов. Соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. На гарнир хорошо подать зеленый горошек.

Рецепт белых груздей со сметанной

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Ингредиенты:

  • 5 ломтей белого (черного хлеба)
  • 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина)
  • грузди — 150-200 г
  • 1 ст. ложка муки
  • молоко или сметана — 100 мл
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки тертого сыра
  • Соль
  • перец по вкусу.

По этому рецепту белых груздей со сметаной грибы порубить, потушить в масле, добавить муку и пассеровать. Затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; заправить. На каждый ломоть хлеба нанести толстый слой грибов, сверху положить ломтики помидоров и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук можно потушить с грибами. Запечь в горячей духовке, чтобы поверхность подрумянилась.

Ингредиенты

Волнушки свежие 700 гр.
Соль4 столовых ложки
Гвоздика1-2 шт.
Перец чёрный горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок4 зубчика
ЛукПо вкусу
Сметана «Простоквашино»По вкусу

Грибы соленые со сметаной

Рецепт салат из моркови с чесноком и сметаной. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Грибы соленые со сметаной

Для приготовления рецепта закуски Грибы соленые со сметаной нам понадобятся следующие ингредиенты:

Соленые грибы – 600гРепчатый лук – 2шт.Сметана – 0,5 стакана.Соленые грибы тщательно промыть, отжать. Крупные соленые грибы разрезать на три-четыре части. Репчатый лук мелко порубить и добавить к грибам. Заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.Грибы соленые со сметаной готов! Приятного аппетита!Все рецепты на сайте Домашний кулинар.

Подготовка груздей к заготовке на зиму

Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:

  • листьев;
  • хвои;
  • земли.

Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.

Грибы очищаются от земли и травы

Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.

Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.

Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток

Грузди белые как готовить жарить

Грузди белые как готовить жарить

Грузди белые как готовить жарить

Грузди белые как готовить жарить

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.

Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов. Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.

В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.

Рецепт Грузди соленые со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грузди соленые со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.5 кКал1684 кКал2.8%6%3622 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.7%4471 г
Жиры2.8 г56 г5%10.8%2000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%3.4%6257 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%9.7%2222 г
Вода33.9 г2273 г1.5%3.2%6705 г
Зола0.353 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.8 мкг900 мкг2.1%4.5%4787 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.2%71429 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2.6%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%2.4%9474 г
Витамин В4, холин7.39 мг500 мг1.5%3.2%6766 г
Витамин В5, пантотеновая0.065 мг5 мг1.3%2.8%7692 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%4.5%4762 г
Витамин В9, фолаты3.529 мкг400 мкг0.9%1.9%11335 г
Витамин В12, кобаламин0.053 мкг3 мкг1.8%3.9%5660 г
Витамин C, аскорбиновая2.98 мг90 мг3.3%7.1%3020 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.2%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%1.5%14151 г
Витамин Н, биотин0.735 мкг50 мкг1.5%3.2%6803 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.6%40000 г
Витамин РР, НЭ0.2176 мг20 мг1.1%2.4%9191 г
Ниацин0.071 мг~
Макроэлементы
Калий, K64.29 мг2500 мг2.6%5.6%3889 г
Кальций, Ca19.24 мг1000 мг1.9%4.1%5198 г
Кремний, Si1.471 мг30 мг4.9%10.5%2039 г
Магний, Mg5.06 мг400 мг1.3%2.8%7905 г
Натрий, Na5.29 мг1300 мг0.4%0.9%24575 г
Сера, S22.06 мг1000 мг2.2%4.7%4533 г
Фосфор, P24.1 мг800 мг3%6.5%3320 г
Хлор, Cl15.82 мг2300 мг0.7%1.5%14539 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.5 мкг~
Бор, B58.8 мкг~
Железо, Fe0.259 мг18 мг1.4%3%6950 г
Йод, I1.94 мкг150 мкг1.3%2.8%7732 г
Кобальт, Co1.506 мкг10 мкг15.1%32.5%664 г
Марганец, Mn0.068 мг2 мг3.4%7.3%2941 г
Медь, Cu27.47 мкг1000 мкг2.7%5.8%3640 г
Молибден, Mo0.588 мкг70 мкг0.8%1.7%11905 г
Никель, Ni0.882 мкг~
Олово, Sn1.53 мкг~
убидий, Rb140 мкг~
Селен, Se0.194 мкг55 мкг0.4%0.9%28351 г
Стронций, Sr2 мкг~
Фтор, F11.12 мкг4000 мкг0.3%0.6%35971 г
Хром, Cr0.82 мкг50 мкг1.6%3.4%6098 г
Цинк, Zn0.2806 мг12 мг2.3%4.9%4277 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.029 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.382 г~
Сахароза1.912 г~
Фруктоза0.353 г~
Незаменимые аминокислоты0.084 г~
Аргинин*0.047 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.021 г~
Заменимые аминокислоты0.195 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.021 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.065 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.714 гmin 16.8 г4.3%9.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.109 гот 11.2 до 20.6 г1%2.2%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.5%

Энергетическая ценность Грузди соленые со сметаной составляет 46,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грузди в сметане на сковороде с луком

  • грузди – 800 г.;
  • вода;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • перец и соль.

Предварительно вымоченные, а также промытые грузди нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении 18-25 минут. Далее их нужно откинуть на дуршлаг. Где они не только остынут, но и избавятся от излишков жидкости.

На следующем этапе грибы нужно порезать на кусочки произвольной формы, но не слишком больших размеров. При желании их можно оставить и целыми. Далее они будут панироваться в муке.

В достаточно глубокой сковородке раскаляется масло. Именно в нем грибы и будут обжариваться приблизительно на протяжении 5-7 минут. После этого к грибам можно высыпать и уже измельченный лук, после чего все вместе будет жариться еще около 3-5 минут.

В самом конце жарки к массе присоединяется и сметана. Его нужно поперчить и посолить, а затем потушить еще около минуты.

При желании в самом конце в блюдо можно добавить небольшое количество тертого на крупной терке сыра. Тогда его лучше на протяжении нескольких минут дополнительно запечь в духовке.

Также стоит отметить, что при отсутствии свежих груздей, такое вкусное блюдо можно приготовить и из груздей соленых.

Маринованные грузди в сметане

На 6 порций:

  • куриное мясо — 300 г
  • маринованные грузди — 150 г
  • сыр — 250 г
  • зеленый консервированный горошек — 100 г
  • сметана — 150 г
  • хрен
  • соль
  • зелень.

Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Маринованные грибы мелко нарезать.

Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.

Готовый салат украсить зеленью.

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Рецепт соленых груздей в сметане

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Ингредиенты:

  • отварной язык – 250 г
  • вареное филе курицы – 150 г
  • соленые грузди – 200 г
  • вареный сельдерей – 100 г
  • майонез – 200 г
  • сметана – 100 г
  • соль
  • перец
  • лимонный сок.

По рецепту соленых груздей в сметане отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.

Особенности приготовления груздей со сметаной

Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты

Как жарить грузди с сухариками

Чтобы немного разнообразить рецепт и придать закуске интригующего хруста, можно попробовать поджарить грузди с сухарями. Благодаря румяной корочке, грибы приобретают совершенно новый, необычайный вкус.

Ингредиентный состав:

  • 400 г грибов;
  • 100 г муки;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 500 г сметаны;
  • 50 г сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Посолить, поперчить муку, залить в сковороду масло и разогреть.
  2. Обвалять главный ингредиент в муке, потом в сметане и напоследок в сухарях, хорошо перемешать.
  3. Жарить 20 минут.
Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Жареные грузди в чесночном соусе

Самый простой способ разнообразить рацион — это приготовить подливку к любимому гарниру. Тут неважно, что вы предпочитаете, гречу, рис или же макароны. Грузди в соусе подойдут ко всему.

Количество порций: 5

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.5 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 25.2 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • сыр – 70 г;
  • грузди отварные – 450 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нашинкуйте грибы. Оптимальный способ нарезки — жульен, который предполагает измельчение продуктов тонкой соломкой. Это позволяет достаточно быстро довести компоненты до готовности и делает подливу более однородной консистенции.
  2. Растопите на сковороде кусок сливочного масла и дополните его оливковым. В такой комбинации ингредиенты приобретут шелковистую фактуру, но не подгорят. Выложите грибы. Пассеруйте около десяти минут, обращая внимание на внешний вид — они не должны стать сухими.
  3. Чищеный чеснок пропустите через давилку и отправьте к грибам, слегка потомите. После добавьте совсем немного муки и активно перемешайте, она должна обволакивать каждый ингредиент.
  4. Влейте сливки и доведите почти до кипения. Введите небольшими порциями натертый сыр. Это может быть как обычный плавленый по типу «Орбиты» или же благородный чеддер или пармезан. Оставьте на плите, пока продукт не расплавится, и снимайте с огня.

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Как приготовить грузди жареные со сметаной

Ингредиенты:

  • грузди — 200 г
  • пшеничный или ржаной хлеб — 200 г
  • маргарин — 50 г
  • сливочное масло — 25 г
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана — 100 мл
  • перец
  • соль.

Перед тем, как приготовить грузди жареные со сметаной, ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грузди поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить и, добавив сметану, тушить до готовности. Заправить солью, перцем. Уложить на горячие ломтики хлеба, подать сразу к столу.

Соленые грузди со сметаной и чесноком

Грузди со сметаной: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • соленые грузди – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • сметана – 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • Перец
  • зелень

Соленые грузди залить холодной водой на час, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные соленые грузди смешать со сметаной и чесноком, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.

Грузди в сметане на сковороде с молодым картофелем

  • свежие грузди – 400 г.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • молодой картофель – 2 кг.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль.

Грибы очищаются и хорошо промываются в воде. Далее их необходимо нарезать на кусочки произвольного размера таким образом, чтобы они были равномерными. После этого их можно переместить на раскаленную сковороду и обжарить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляется соль и сметана.

Лук очищается и измельчается, а затем также обжаривается, но на другой сковороде, отдельно от грибов. По готовности лук кладется в сковороду с грибами и сметаной, все хорошо перемешивается.

Картофель молодой отваривается в мундире. По готовности, его нужно остудить и очистить, после чего разрезать каждую картофелину на 2 половинки. Подготовленный таким образом картофель кладется в глубокую сковороду, поверх выкладывается сметано-грибная масса, после чего все вместе отправляется в прогретую духовку ориентировочно на 15 минут.

Томленые грузди в слоеном тесте со сметаной

Ингредиенты:

  • 350–400 г слоеного теста
  • 100 г сушеных грибов
  • 120 г лука
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 30–35 г сливочного масла
  • 10 г муки
  • грибной отвар
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить томленые грузди в слоеном тесте со сметаной, тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10–15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2–3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10–15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180–200 °C до готовности.

Приготовление теста. Сливочное слоеное тесто отличается от обычного, более сложным составом. Для его приготовления на 1 весовую часть муки берут 0,5 части сливочного масла и 0,4 части сметаны. Также в тесто добавляют 0,5 ч. л. разрыхлителя, который сначала смешивают с 0,25 ч. л. соли и только потом всыпают в муку. Далее в муку добавляют порубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Его продолжают рубить вместе с мукой, затем добавляют сметану и вымешивают тесто. Из него потом формируют шар, накрывают влажной салфеткой и охлаждают в холодильнике.

Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Ингредиенты:

  • 380 г консервированной рыбы (сардин, сайры и др.)
  • 300 г свежих чёрных груздей
  • 200 г сметаны
  • 100 г сыра
  • 3 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • зелень укропа
  • соль

Грибы очистите, вымойте, нарежьте и поджарьте на 2 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и обжарьте также на 2 ст. л. растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. На смазанную растительным маслом сковороду выложите картофель, по нему распределите консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло, далее уложите жареные грибы, дольки вареного яйца. Залейте блюдо соусом, для приготовления которого соедините масло из-под рыбы, сметану и муку, посолите и прокипятите в течение 5 мин. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу под соусом тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Тонкости процесса

Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.

Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.

Важно. Питательная и энергетическая ценность грибов вообще и разнообразных видов груздей в частности весьма высока. Они не только с успехом заменяют мясо, но и значительно превосходят его по большинству параметров. Это свойство становится особо актуальным, например, в период поста. Правда, грибы гораздо сложнее усваиваются человеческим организмом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жарить грузди, однозначно следует ответить утвердительно. Недаром существует сразу несколько достаточно простых рецептов, позволяющих получить изумительно вкусное блюдо, обладающее неповторимым характером, ни с чем не сравнимым ароматом и аппетитным внешним видом.

Грузди жареные с картошкой в сметане

Грузди со сметаной: рецепты блюд

Ингредиенты для приготовления тушеных груздей в сметане с картошкой на 3 порции:

  • 7‑8 картофелин
  • 4‑5 сушеных груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 30 г сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • зелень
  • соль
  • жир для фритюра
  • 1/2 стакана сметанного соуса.

Приготовление: почистить картофель, обрезать его по форме «бочонок», сделать внутри отверстие, не повредив дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Приготовление фарша: отваренные мелко нарезанные грибы спассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут потушить. Обжаренный картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

При подаче грузди жареные с картошкой в сметане посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста, тушенная с груздями.

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • литровая банка квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 4‑5 сушеных груздей
  • 2 чайные ложки муки
  • 2/3 стакана сметаны
  • перец молотый
  • соль.

Приготовление: квашеную капусту отжать и стушить в грибном отваре до полуготовности. Нарезанные соломкой отварные грузди и нашинкованный лук обжарить вместе с мукой, затем заправить перцем, сметаной и соединить с капустой, все хорошо размешать и тушить до готовности.

Брюква, фаршированная груздями.

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 4‑5 корнеплодов брюквы
  • 4‑5 свежих груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • соль.

Приготовление: брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. В каждом корнеплоде сделать углубление так, чтобы толщина стенок была 1‑1,5 см. Вынутую брюкву мелко порубить. Грузди вымыть, измельчить и поджарить на масле с мелко нарезанным луком. Поджаренные грибы перемешать с подготовленной мякотью брюквы, начинить этой массой брюкву, уложить в глубокую сковороду, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 минут. Потом полить брюкву сметаной и снова поставить в духовку на 10 минут.

Жареные кабачки с груздями и помидорами.

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 2 кабачка среднего размера
  • 3‑4 белых груздей
  • 4‑6 помидоров
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • зелень.

Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1‑1,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, опустить на 2‑3 минуты в кипяток, нарезать ломтиками, уложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 2 части, посолить, поперчить и обжарить. В порцию грибы кладут на кабачки, тушенные в сметане, поверх них – жареные помидоры, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Внешний вид

ШляпкаУ молодого тела выпуклая, с вжатием посредине. Края опущены вниз. Со взрослением напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметром 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
НожкаЦвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
МякотьНежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
ПластинкиЦвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

Источник

Источники:

  • https://bluda-doma.ru/pitanie/solenye-gruzdi-so-smetanoj.html
  • https://KaraokeLudovic.ru/iz-myasa/gruzdi-so-smetanoj.html
  • https://SadDrakona.ru/gotovim-griby/gruzdi-so-smetanoj-recept.html
  • https://balaha.ru/gruzdi-so-smetanoj/
  • https://MullerHall.ru/griby/mozhno-li-zharit-gruzdi.html
  • https://kakprigotovit2.ru/gruzdi-so-smetanoj-s-lukom-chesnokom-jajcami-i-mjasom-luchshie-recepty/
  • https://more-myaso.ru/goryachie-blyuda/gruzdi-zharenye-v-smetane.html
  • https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/gruzdi-zharenye-v-smetane.html
  • https://WikiReceptov.ru/myasnoe/gruzdi-v-smetane.html
  • https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gruzdi-so-smetanoj-recepty-blyud.html
  • https://OrenDinamo.ru/produkty-i-napitki/solenye-gruzdi-v-smetane.html
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)