Грузди в сметане, жареные на сковороде
- грузди – 1 кг.;
- сметана – 500 г.;
- мука – 100 г.;
- масло сливочное – 50 г.;
- панировочные сухари – 50 г.;
- перец и соль по личным вкусовым предпочтениям.
Перед тем как пожарить грузди в сметане, грибы необходимо отварить. Далее мука смешивается со специями.
Глубокую сковороду хорошо разогреть, налив в нее масло. Грибы хорошо обвалять в муке, а затем выложить в сковороду. Там они будут жариться около пяти минут, после чего их нужно залить сметаной. В это же время в блюдо добавляются и сухари. Все хорошо перемешивается и продолжает жариться на небольшом огне еще около 15-17 минут. Крышкой сковороду при этом накрывать не надо.
Польза, вред, калорийность груздей на 100 грамм
Калорийность грибов груздей на 100 грамм 16 ккал. В 100 г продукта:
- 1,87 г белка;
- 0,82 г жира;
- 0,53 г углеводов.
Грузди насыщены витаминами В1, В2, С, РР. В грибах содержится небольшое количество минералов фосфора, натрия, калия, магния, кальция.
Калорийность соленых груздей на 100 грамм
Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,4 ккал. В 100-граммовой порции грибов:
- 1,22 г белка;
- 0,83 г жира;
- 1,31 г углеводов.
Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.
Калорийность маринованных груздей на 100 грамм
Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски:
Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.
Калорийность вареных груздей на 100 грамм
Калорийность вареных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г грибов:
- 1,73 г белка;
- 0,82 г жира;
- 0,41 г углеводов.
Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.
Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм
Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда:
В салате из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.
Польза груздей
К полезным свойствам груздей относят:
- грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
- регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
- белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
- грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;
- продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
- доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
- в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
- витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.
Вред груздей
Противопоказаниями к употреблению груздей являются:
- обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
- склонность к метеоризму, запорам и диарее.
Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.
Черный груздь в сметане
Ингредиенты на 5‑6 порций:
- 0,5 кг куриной мякоти
- ломтик белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 5‑8 черных груздей
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки масла.
Приготовление черного груздя в сметане: мякоть срезать с тушки, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать свежие белые грузди, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15‑20 минут добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности еще 25‑30 минут, после чего охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой положить столовую ложку грибов. Соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. На гарнир хорошо подать зеленый горошек.
Рецепт белых груздей со сметанной
Ингредиенты:
- 5 ломтей белого (черного хлеба)
- 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина)
- грузди — 150-200 г
- 1 ст. ложка муки
- молоко или сметана — 100 мл
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки тертого сыра
- Соль
- перец по вкусу.
По этому рецепту белых груздей со сметаной грибы порубить, потушить в масле, добавить муку и пассеровать. Затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; заправить. На каждый ломоть хлеба нанести толстый слой грибов, сверху положить ломтики помидоров и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук можно потушить с грибами. Запечь в горячей духовке, чтобы поверхность подрумянилась.
Ингредиенты
Волнушки свежие | 700 гр. |
Соль | 4 столовых ложки |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Перец чёрный горошком | 8-10 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук | По вкусу |
Сметана «Простоквашино» | По вкусу |
Грибы соленые со сметаной
Рецепт салат из моркови с чесноком и сметаной. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Грибы соленые со сметаной
Для приготовления рецепта закуски Грибы соленые со сметаной нам понадобятся следующие ингредиенты:
Соленые грибы – 600гРепчатый лук – 2шт.Сметана – 0,5 стакана.Соленые грибы тщательно промыть, отжать. Крупные соленые грибы разрезать на три-четыре части. Репчатый лук мелко порубить и добавить к грибам. Заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.Грибы соленые со сметаной готов! Приятного аппетита!Все рецепты на сайте Домашний кулинар.
Подготовка груздей к заготовке на зиму
Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:
- листьев;
- хвои;
- земли.
Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.
Грибы очищаются от земли и травы
Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.
Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.
Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.
Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов. Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.
В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.
Рецепт Грузди соленые со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грузди соленые со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3622 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4.7% | 4471 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 10.8% | 2000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 3.4% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9.7% | 2222 г |
Вода | 33.9 г | 2273 г | 1.5% | 3.2% | 6705 г |
Зола | 0.353 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.8 мкг | 900 мкг | 2.1% | 4.5% | 4787 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 7.39 мг | 500 мг | 1.5% | 3.2% | 6766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 2.8% | 7692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 4.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 3.529 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.9% | 11335 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3.9% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.98 мг | 90 мг | 3.3% | 7.1% | 3020 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.106 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 14151 г |
Витамин Н, биотин | 0.735 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.2% | 6803 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2176 мг | 20 мг | 1.1% | 2.4% | 9191 г |
Ниацин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.29 мг | 2500 мг | 2.6% | 5.6% | 3889 г |
Кальций, Ca | 19.24 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.1% | 5198 г |
Кремний, Si | 1.471 мг | 30 мг | 4.9% | 10.5% | 2039 г |
Магний, Mg | 5.06 мг | 400 мг | 1.3% | 2.8% | 7905 г |
Натрий, Na | 5.29 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.9% | 24575 г |
Сера, S | 22.06 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.7% | 4533 г |
Фосфор, P | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 6.5% | 3320 г |
Хлор, Cl | 15.82 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 14539 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.259 мг | 18 мг | 1.4% | 3% | 6950 г |
Йод, I | 1.94 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7732 г |
Кобальт, Co | 1.506 мкг | 10 мкг | 15.1% | 32.5% | 664 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 7.3% | 2941 г |
Медь, Cu | 27.47 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.8% | 3640 г |
Молибден, Mo | 0.588 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.7% | 11905 г |
Никель, Ni | 0.882 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.53 мкг | ~ | |||
убидий, Rb | 140 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.194 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 28351 г |
Стронций, Sr | 2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 35971 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.4% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.2806 мг | 12 мг | 2.3% | 4.9% | 4277 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.382 г | ~ | |||
Сахароза | 1.912 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.353 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.714 г | min 16.8 г | 4.3% | 9.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.5% |
Энергетическая ценность Грузди соленые со сметаной составляет 46,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грузди в сметане на сковороде с луком
- грузди – 800 г.;
- вода;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное;
- репчатый лук – 1 головка;
- перец и соль.
Предварительно вымоченные, а также промытые грузди нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении 18-25 минут. Далее их нужно откинуть на дуршлаг. Где они не только остынут, но и избавятся от излишков жидкости.
На следующем этапе грибы нужно порезать на кусочки произвольной формы, но не слишком больших размеров. При желании их можно оставить и целыми. Далее они будут панироваться в муке.
В достаточно глубокой сковородке раскаляется масло. Именно в нем грибы и будут обжариваться приблизительно на протяжении 5-7 минут. После этого к грибам можно высыпать и уже измельченный лук, после чего все вместе будет жариться еще около 3-5 минут.
В самом конце жарки к массе присоединяется и сметана. Его нужно поперчить и посолить, а затем потушить еще около минуты.
При желании в самом конце в блюдо можно добавить небольшое количество тертого на крупной терке сыра. Тогда его лучше на протяжении нескольких минут дополнительно запечь в духовке.
Также стоит отметить, что при отсутствии свежих груздей, такое вкусное блюдо можно приготовить и из груздей соленых.
Маринованные грузди в сметане
На 6 порций:
- куриное мясо — 300 г
- маринованные грузди — 150 г
- сыр — 250 г
- зеленый консервированный горошек — 100 г
- сметана — 150 г
- хрен
- соль
- зелень.
Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.
Сыр натереть на терке.
Маринованные грибы мелко нарезать.
Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.
Готовый салат украсить зеленью.
Рецепт соленых груздей в сметане
Ингредиенты:
- отварной язык – 250 г
- вареное филе курицы – 150 г
- соленые грузди – 200 г
- вареный сельдерей – 100 г
- майонез – 200 г
- сметана – 100 г
- соль
- перец
- лимонный сок.
По рецепту соленых груздей в сметане отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.
Особенности приготовления груздей со сметаной
Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты
Как жарить грузди с сухариками
Чтобы немного разнообразить рецепт и придать закуске интригующего хруста, можно попробовать поджарить грузди с сухарями. Благодаря румяной корочке, грибы приобретают совершенно новый, необычайный вкус.
Ингредиентный состав:
- 400 г грибов;
- 100 г муки;
- 40 мл масла подсолнечника;
- 500 г сметаны;
- 50 г сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Посолить, поперчить муку, залить в сковороду масло и разогреть.
- Обвалять главный ингредиент в муке, потом в сметане и напоследок в сухарях, хорошо перемешать.
- Жарить 20 минут.
Жареные грузди в чесночном соусе
Самый простой способ разнообразить рацион — это приготовить подливку к любимому гарниру. Тут неважно, что вы предпочитаете, гречу, рис или же макароны. Грузди в соусе подойдут ко всему.
Количество порций: 5
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 317.5 ккал;
- белки – 9.2 г;
- жиры – 25.2 г;
- углеводы – 13.5 г.
Ингредиенты
- сыр – 70 г;
- грузди отварные – 450 г;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мука – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Мелко нашинкуйте грибы. Оптимальный способ нарезки — жульен, который предполагает измельчение продуктов тонкой соломкой. Это позволяет достаточно быстро довести компоненты до готовности и делает подливу более однородной консистенции.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла и дополните его оливковым. В такой комбинации ингредиенты приобретут шелковистую фактуру, но не подгорят. Выложите грибы. Пассеруйте около десяти минут, обращая внимание на внешний вид — они не должны стать сухими.
- Чищеный чеснок пропустите через давилку и отправьте к грибам, слегка потомите. После добавьте совсем немного муки и активно перемешайте, она должна обволакивать каждый ингредиент.
- Влейте сливки и доведите почти до кипения. Введите небольшими порциями натертый сыр. Это может быть как обычный плавленый по типу «Орбиты» или же благородный чеддер или пармезан. Оставьте на плите, пока продукт не расплавится, и снимайте с огня.
Как приготовить грузди жареные со сметаной
Ингредиенты:
- грузди — 200 г
- пшеничный или ржаной хлеб — 200 г
- маргарин — 50 г
- сливочное масло — 25 г
- 1 ст. ложка муки
- сметана — 100 мл
- перец
- соль.
Перед тем, как приготовить грузди жареные со сметаной, ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грузди поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить и, добавив сметану, тушить до готовности. Заправить солью, перцем. Уложить на горячие ломтики хлеба, подать сразу к столу.
Соленые грузди со сметаной и чесноком
Ингредиенты:
- соленые грузди – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- сметана – 50 г
- чеснок 2 зубчика
- Перец
- зелень
Соленые грузди залить холодной водой на час, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные соленые грузди смешать со сметаной и чесноком, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.
Грузди в сметане на сковороде с молодым картофелем
- свежие грузди – 400 г.;
- репчатый лук – 2 гол.;
- молодой картофель – 2 кг.;
- сметана – 5 ст.л.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль.
Грибы очищаются и хорошо промываются в воде. Далее их необходимо нарезать на кусочки произвольного размера таким образом, чтобы они были равномерными. После этого их можно переместить на раскаленную сковороду и обжарить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляется соль и сметана.
Лук очищается и измельчается, а затем также обжаривается, но на другой сковороде, отдельно от грибов. По готовности лук кладется в сковороду с грибами и сметаной, все хорошо перемешивается.
Картофель молодой отваривается в мундире. По готовности, его нужно остудить и очистить, после чего разрезать каждую картофелину на 2 половинки. Подготовленный таким образом картофель кладется в глубокую сковороду, поверх выкладывается сметано-грибная масса, после чего все вместе отправляется в прогретую духовку ориентировочно на 15 минут.
Томленые грузди в слоеном тесте со сметаной
Ингредиенты:
- 350–400 г слоеного теста
- 100 г сушеных грибов
- 120 г лука
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 30–35 г сливочного масла
- 10 г муки
- грибной отвар
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить томленые грузди в слоеном тесте со сметаной, тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10–15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2–3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10–15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180–200 °C до готовности.
Приготовление теста. Сливочное слоеное тесто отличается от обычного, более сложным составом. Для его приготовления на 1 весовую часть муки берут 0,5 части сливочного масла и 0,4 части сметаны. Также в тесто добавляют 0,5 ч. л. разрыхлителя, который сначала смешивают с 0,25 ч. л. соли и только потом всыпают в муку. Далее в муку добавляют порубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Его продолжают рубить вместе с мукой, затем добавляют сметану и вымешивают тесто. Из него потом формируют шар, накрывают влажной салфеткой и охлаждают в холодильнике.
Ингредиенты:
- 380 г консервированной рыбы (сардин, сайры и др.)
- 300 г свежих чёрных груздей
- 200 г сметаны
- 100 г сыра
- 3 клубня картофеля
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- зелень укропа
- соль
Грибы очистите, вымойте, нарежьте и поджарьте на 2 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и обжарьте также на 2 ст. л. растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. На смазанную растительным маслом сковороду выложите картофель, по нему распределите консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло, далее уложите жареные грибы, дольки вареного яйца. Залейте блюдо соусом, для приготовления которого соедините масло из-под рыбы, сметану и муку, посолите и прокипятите в течение 5 мин. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу под соусом тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Тонкости процесса
Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.
Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.
Важно. Питательная и энергетическая ценность грибов вообще и разнообразных видов груздей в частности весьма высока. Они не только с успехом заменяют мясо, но и значительно превосходят его по большинству параметров. Это свойство становится особо актуальным, например, в период поста. Правда, грибы гораздо сложнее усваиваются человеческим организмом.
Таким образом, на вопрос, можно ли жарить грузди, однозначно следует ответить утвердительно. Недаром существует сразу несколько достаточно простых рецептов, позволяющих получить изумительно вкусное блюдо, обладающее неповторимым характером, ни с чем не сравнимым ароматом и аппетитным внешним видом.
Грузди жареные с картошкой в сметане
Ингредиенты для приготовления тушеных груздей в сметане с картошкой на 3 порции:
- 7‑8 картофелин
- 4‑5 сушеных груздей
- 2 головки репчатого лука
- 30 г сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- зелень
- соль
- жир для фритюра
- 1/2 стакана сметанного соуса.
Приготовление: почистить картофель, обрезать его по форме «бочонок», сделать внутри отверстие, не повредив дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Приготовление фарша: отваренные мелко нарезанные грибы спассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут потушить. Обжаренный картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
При подаче грузди жареные с картошкой в сметане посыпать мелко нарезанной зеленью.
Капуста, тушенная с груздями.
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- литровая банка квашеной капусты
- 1 головка репчатого лука
- 4‑5 сушеных груздей
- 2 чайные ложки муки
- 2/3 стакана сметаны
- перец молотый
- соль.
Приготовление: квашеную капусту отжать и стушить в грибном отваре до полуготовности. Нарезанные соломкой отварные грузди и нашинкованный лук обжарить вместе с мукой, затем заправить перцем, сметаной и соединить с капустой, все хорошо размешать и тушить до готовности.
Брюква, фаршированная груздями.
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- 4‑5 корнеплодов брюквы
- 4‑5 свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- соль.
Приготовление: брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. В каждом корнеплоде сделать углубление так, чтобы толщина стенок была 1‑1,5 см. Вынутую брюкву мелко порубить. Грузди вымыть, измельчить и поджарить на масле с мелко нарезанным луком. Поджаренные грибы перемешать с подготовленной мякотью брюквы, начинить этой массой брюкву, уложить в глубокую сковороду, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 минут. Потом полить брюкву сметаной и снова поставить в духовку на 10 минут.
Жареные кабачки с груздями и помидорами.
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- 2 кабачка среднего размера
- 3‑4 белых груздей
- 4‑6 помидоров
- 1/2 стакана сливочного масла
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки муки
- соль
- перец
- зелень.
Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1‑1,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, опустить на 2‑3 минуты в кипяток, нарезать ломтиками, уложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 2 части, посолить, поперчить и обжарить. В порцию грибы кладут на кабачки, тушенные в сметане, поверх них – жареные помидоры, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Внешний вид
Шляпка | У молодого тела выпуклая, с вжатием посредине. Края опущены вниз. Со взрослением напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметром 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна. |
Ножка | Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже. |
Мякоть | Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый. |
Пластинки | Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными. |
Источники:
- https://bluda-doma.ru/pitanie/solenye-gruzdi-so-smetanoj.html
- https://KaraokeLudovic.ru/iz-myasa/gruzdi-so-smetanoj.html
- https://SadDrakona.ru/gotovim-griby/gruzdi-so-smetanoj-recept.html
- https://balaha.ru/gruzdi-so-smetanoj/
- https://MullerHall.ru/griby/mozhno-li-zharit-gruzdi.html
- https://kakprigotovit2.ru/gruzdi-so-smetanoj-s-lukom-chesnokom-jajcami-i-mjasom-luchshie-recepty/
- https://more-myaso.ru/goryachie-blyuda/gruzdi-zharenye-v-smetane.html
- https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/gruzdi-zharenye-v-smetane.html
- https://WikiReceptov.ru/myasnoe/gruzdi-v-smetane.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gruzdi-so-smetanoj-recepty-blyud.html
- https://OrenDinamo.ru/produkty-i-napitki/solenye-gruzdi-v-smetane.html