Богатый и разнообразный. Из-за огромной территории Китая его можно разделить на регионы. Их объединяет гармония вкусов и ароматов, сочетание сладкого, кислого, горького, соленого и острого - основа каждого блюда.
В Шанхае одна из самых изысканных кухонь в Китае. Он одновременно мягкий и сладкий. Соусы очень часто подслащиваются сахаром и бывают сладкими и кислыми. Если запах тофу отпугивает вас, то, возможно, это не лучшее место для отдыха, для смелых у местных жителей в этом регионе есть столетние яйца. Благодаря своему расположению у моря, кухня богата всеми видами рыбы, морепродуктов и морских водорослей.
Сычуаньская кухня отличается довольно острым вкусом. Это место для любителей чили и других сортов перца, его много в каждом блюде. Для баланса вкуса они также используют большое количество рисового уксуса и много сортов сахара. Популярностью пользуются чеснок, кунжутное масло и имбирь.
Сплав по маршруту Ростов-Азов, один из популярнейших вариантов однодневного сплава. Этот маршрут выбирают за доступность, старт осуществляется прямо из Ростова-на-Дону, не нужно проводить часы в трансфере при заброске, как в большинстве случаев.
Кантонская кухня - самая популярная кухня, какой мы ее знаем на западе. Он отличается множеством ингредиентов. В большом количестве присутствует мясо, не только обычно употребляемое в пищу, такое как говядина и птица, но и мясо змеи, субпродукты и такие части, которые могут быть приняты не всеми. Блюда готовятся быстро, что позволяет сохранить их натуральный вкус. Используемые специи довольно мягкие: имбирь, соевый соус, рисовое вино.
Пекинская кухня - знаменитая на весь мир утка по-пекински является главным блюдом этого региона. Это довольно трудоемкое занятие, а самое вкусное - это хрустящая кожица. Здесь китайцы используют метод быстрого обжаривания без жира, что делает жареное мясо с овощами нежным и придает блюду дымный аромат. Пельмени также являются важным блюдом региона - например, приготовленные на пару или жареные вонтоны. К ним подают разнообразные соусы на основе соевого соуса, чили, уксуса и кунжутного масла.
В каждом регионе есть свои блюда и вкусы. Прежде чем планировать поездку в Китай, стоит подумать о том, что вы хотите попробовать и к каким вкусам вы готовы.
Соусы являются ингредиентами многих блюд, китайцы сочетают их миллионом различных способов, создавая идеально скомпонованные вкусы.
Популярные и наиболее часто используемые соусы:
- соя
- устрица
- кисло-сладкий
- хойсин
Важные ингредиенты в китайской кухне:
- рис
- лапша
- сычуаньский перец
- приправа "пять вкусов
- грибы шиитаке
- грибы мун
Исцеляет ли еда и радует ли она?
Для китайцев еда должна не только доставлять вкусовые ощущения, но и обеспечивать здоровье. Китайская кухня неразрывно связана с китайской медициной.
Еда палочками - важна не только техника!
Освоить использование палочек для еды непросто, но этого навыка недостаточно, чтобы не ошибиться и не обидеть своих сотрапезников. Есть несколько правил, которые стоит запомнить.
- не нанизывайте еду на палочки для еды,
- после еды выкладывать их на специальные подносы
- не размахивайте палочками для еды, так как это считается оскорблением
- не облизывайте свои палочки для еды
- не скрещивайте палочки для еды, так как это означает несчастье
Ведите себя хорошо!
Застольный этикет очень важен. Вы должны помнить несколько правил, чтобы не обидеть хозяина и произвести хорошее впечатление.
Прежде чем войти в китайский дом, необходимо снять обувь.
Приходите в условленное время. Прибытие с опозданием будет рассматриваться как оскорбительное поведение.
Начните свое приветствие со старшего человека в семье.
Ешьте и пейте все, что предлагает хозяин. Отказ - это грубость.
Хозяин садится за стол лицом к двери, а гости располагаются по бокам от него. Вежливо откажитесь, если хозяин предлагает занять почетное место.
Хозяин начинает есть, затем остальные.
Не играйте палочками (другие правила выше)
После еды оставьте немного в миске. Если миски остаются пустыми, это означает, что гости не наелись досыта.
Съешьте весь рис, потому что его оставление приносит несчастье.
И то, что может быть травмирующим для европейцев - китайцы хлюпают и рыгают, чтобы выразить, что им нравится еда. И вот так все, чему нас учили дома, теряет смысл?