Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт
Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.
- Филе минтая – 600 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 60 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, перец, любимые приправы для рыбки.
Технология приготовления:
- Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались. Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части. Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
- В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
- Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
- Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
- Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.
Филе минтая с луком и морковью
Этот вариант для тех. Кто не любит возиться с косточками во время поедания рыбки. Можно по рецепту приготовить филе минтая для детей. Также подойдет такое угощение и для встречи гостей.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль и перчик – по вкусу.
Как готовить филе минтая на сковороде:
Готовую размороженную рыбу моем и нарезаем филе кусками. Даем стечь воде, так как обычно ее здесь больше, чем нам хочется. Именно поэтому многие хозяюшки от филе отказываются, лучше сами выбирают дома центральную кость и получают чистое мясо.
Лук нарезаем кубиками.
Морковку трем на терке, как на фото.
Каждый кусочке филе обмазываем майонезом и панируем в муке. Выкладываем на сковороду, сверху укрываем подготовленными овощами. Сразу посыпаем немного перцем и солью. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне.
Через 7 минут можно перевернуть кусочки филе. Снова накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
Можно приготовить к минтаю на гарнир рассыпчатый рис – как сварить правильно, мы рассказывали ранее.
Минтай в кляре на минералке (пошагово)
Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре , да и для других видов рыбы.
Возьмите:
- Тушка минтая – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука –
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Минеральная вода с газом.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.
Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.
Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.
Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.
Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.
Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.
Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности. Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.
Минтай, жареный в кляре на майонезе
Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.
Берем:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Майонез – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Лимонный сок – ложечка.
- Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.
Готовим:
- Разделайте минтай на филе.
- Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
- В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
- Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.
Рыба в кляре с кисло-сладком соусом — видео
Вкусный минтай в кляре в духовке
Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.
Понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Перец, приправы, соль.
Готовим:
- Разболтайте вилочкой яйца.
- Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
- Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
- Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
- Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.
Как пожарить минтай в кляре на пиве
У блюда появляется интересная вкусовая нотка. Замечено, что среди мужчин ценителей такого способа больше.
Потребуется:
- Минтай – 800 гр.
- Пиво – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 60 гр.
- Паприка – щепотка.
- Соль, масло, перец.
Как сделать:
- Нарежьте помытое филе на небольшие порционные кусочки. Обязательно обсушите.
- Вбейте в плошку яйца, подсолите, засыпьте паприку. Взбейте до легкой пены. Не переставая размешивать, тонкой струёй залейте пиво.
- Введите мучной продукт, продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
- Залейте тестом кусочки филе, размешайте. Выложите заготовки в кипящее масло. Пожарьте до красивой румяности.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
- Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
- Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
- И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.
Сколько жарить вешенки на сковороде в духовке гриле и мангале
Яичница – быстрые и простые рецепты для дома
Минтай в сметанном кляре
Сметана делает кляр очень нежным и сочным. Но имейте в виду, что продукт нужно брать с хорошей жирностью.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 600 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Мука – 60 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Сложите в глубокую посудину сметану, яйца, специи, раздавленный прессом чеснок, размешайте.
- Постепенно введите муку. Замесите тесто, разбейте комочки.
- Разделайте тушку минтая на филе, поделите небольшими кусочками.
- Обмакните заготовки в густое тесто, выложите на сковороду. Пожарьте до хрустящей корочки.
4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 3-4 рыбы среднего размера;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Мука пшеничная — 5-6 ст.л;
- Крахмал — 2 ст.л;
- Вода минеральная;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.
2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато — нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Какая часть баранины самая вкусная? – Мясной бутик – Алем
Вкусные лесные грибы сыроежки, жаренные в сметане с
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
537.8 ккал | белки
23.7 г | жиры
13.4 г | углеводы
80.7 г |
100 г блюда | |||
ккал
199.2 ккал | белки
8.8 г | жиры
5 г | углеводы
29.9 г |
3. Минтай в картофельной шубке
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая — 500 гр;
- Картофель — 3 шт. среднего размера;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука пшеничная — 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
- Сухой молотый чеснок — 1 ч.л;
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.
3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.
4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Минтай в кляре на водке – лучший рецепт
Если любите особо хрустящую оболочку на рыбе, сделайте тесто на водке. Не знаю, каким образом работает алкоголь, но кляр гарантированно получится очень хрустящим.
Состав:
- Рыбка – 800 гр.
- Мука – 60 гр.
- Водка – 40 мл.
- Яйца – парочка.
- Горчичный соус, паприка, соль, масло.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, разболтайте, засыпьте соль с приправами. Вновь перемешайте содержимое, после влейте водку и горчицу.
- Потихоньку ведите муку, вымешивайте, пока не разойдутся все комки.
- Нарежьте филе минтая на кусочки, промокните их салфеткой.
- Погрузите заготовки в тесто, выложите жариться.
Сложность, время приготовления
Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.
Кляр по-французски пивной
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1/3 часть столовой ложки масла постного;
- 2 яйца (куриные);
- 200 г муки первого или высшего сорта;
- щепотка куркумы;
- 250 мл светлого охлажденного пива.
Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.
- Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
- Влейте масло с куркумой и майонезом.
- Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
- Соедините все части теста и еще раз перемешайте.
Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри
Полезные советы
Перед приготовлением из рыбы рекомендуется удалить лишнюю влагу. Чем меньше ее будет, чем менее вероятна реакция воды с маслом.
Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.
Рейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Комментарии0Поделиться: Загрузка ... Похожие материалыМы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца
9. Минтай в кляре из сметаны
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая 600-700 гр;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Сметана — 2 ст.л;
- Мука пшеничная — 5 ст.л;
- Вода — 100 мл;
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.
2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.
3. К сметанно — яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Диетическое филе минтая в кляре
Калорийность блюда и так невысока, но замена муки отрубями дополнительно её снизит.
Берем:
- Рыба – 800 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Кукурузный крахмал – 100 гр.
- Соль, мускатный орех.
- Овсяные отруби – 100 гр.
Как пожарить:
- Соедините в плошке крахмал с отрубями. Подсолите, добавьте мускат, перемешайте.
- Небольшими порциями влейте молоко, тщательно замешивая массу.
- Далее действуйте обычным способом: пожарьте, обмакнув в тесто, в обеих сторон.
Как выглядит тухлое яйцо. Определяем тухлое яйцо без разбивания скорлупы
Жареные вешенки – отличный гриб для жарки.
Сырный кляр для минтая
Ингредиенты:
- Рыба – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 50 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Перец, соль.
Как жарить:
- Натрите сыр на самой мелкой терке. Отдельно взбейте яйца в количестве, указанном в рецептуре. Введите сырную крошку, добросовестно размешайте.
- Засыпьте муку, замесите кляр.
- Нарежьте филе минтая на порционные части. Обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Пожарьте с двух сторон.
Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.
Как приготовить соус для рыбы из сметаны с огурцом
Ингредиенты для готовки:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 яйца (куриные);
- 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
- 10 ложек столовых муки пшеничной.
До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.
- Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
- В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.
По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.
Такую рыбку лучше подать как самостоятельное блюдо, это позволит сохранить необычный вкус
Подготовка продуктов
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.
Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.
Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.
До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.
Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.
Сыроежки жареные: рецепты приготовления с картошкой на сковороде, как и сколько жарить с луком, как готовить свежие грибы и можно ли не отваривая
Сложно представить более традиционное блюдо для завтрака
Луковый
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность готовых продуктов – 169 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5 г., углеводы – 21 г.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить рыбку в луковом кляре, необходимы:
- полкилограмма рыбного филе;
- 2 крупных луковицы;
- майонез;
- мука – на глаз;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- соль – по вкусу.
У рыбы отделить кости и плавники, понадобится лишь чистое филе. Луковицу порезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Добавить 2 яичка, немного майонеза, соль, черный перчик и насыпать муки.
При желании можно приобрести готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на разделывание.
Рыбные филе выложить в получившуюся массу, дать времени немного промариноваться. В это время поставить на огонь скороду, разогреть растительное масло. Можно выкладывать рыбу и обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны.
Получается отличный и быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. А в качестве гарнира идеально подойдет тушеный рис или отварной картофель. А те, кто следит за фигурой, могут приготовить овощной салат, он отлично сочетается с жареной рыбой.
Приятного аппетита!
Сочный и ароматный минтай в пивном кляре
Оригинальный способ приготовить минтай – использовать кляр на пиве. Блюдо получится сочным, румяным и невероятно ароматным. Идеальная закуска для всей семьи или большой компании.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Минтай – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 120 гр.
- Пиво светлое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Минтай освобождаем от костей, и полученное филе нарезаем на небольшие равные кусочки.
2. Отдельно взбиваем яйца с солью, просеиваем к ним муку. Продолжаем замешивать.
3. Вливаем в кляр немного пива. Перемешиваем.
4. Каждый кусочек рыбы тщательно пропитываем в жидкой заготовке.
5. Далее рыбу жарим на растительном масле до образования яркой хрустящей корочки.
6. Выкладываем минтай в пивном кляре на блюдо и подаем к столу. Готово!
Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Начнем с самого простого пошагового рецепта с фото, как пожарить минтай на сковороде с майонезом, добавив лук и морковку. Оказывается, все так просто, что даже начинающая хозяюшка по пошаговым фото и описаниям справится. А можно к этому вкусному блюду еще и салат из пекинской капусты с апельсином приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – на глаз.
Как приготовить – пошаговая инструкция
Чистим оттаявшую рыбку, обрезаем плавники и хвостики, убираем черноту из брюшка. Моем тушки и обсушиваем салфетками. Получается вот такая красотень, как на фото.
Порежем рыбу на порционные кусочки.
Отправляем минтая в миску, добавляем соль, перец. Можно по вкусу еще паприкой посыпать или итальянскими траками. Все перемешаем и даем постоять хотя бы 20-30 минут.
Пока рыбка настаивается ароматами, подготовим сырые овощи. Чистим лук и морковь, моем, вытираем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на треке. Отправим их обжариваться в растительном масле. Пусть готовятся до размягчения, не забываем перемешивать.
Морковка впитывает масло очень быстро. Можно подлить немного воды, чтобы не пригорела овощная масса.
Когда овощи практически готовы, отодвигаем их в сторону, освобождая центр сковороды. Сюда выкладываем подготовленную рыбу, как на фото.
Через 5-7 минут переворачиваем кусочки на вторую сторону.
Еще через 5-6 минут все это смешиваем с морковкой, луком и добавляем майонез. Добавим совсем немножко воды и прикроем крышкой. Овощи и рыба доходят до готовности вместе.
Готовый минтай с луком и морковью в майонезе подается с гарниром – идеально подойдет картофельное пюре. Пробуйте, приятного аппетита!
Кляр на кефире
Очень популярное тесто для минтая. Всегда получается пышным и вкусным. Кефир берите любой жирности, она не играет существенной роли.
Необходимо:
- Рыба – 900 гр.
- Кефир – стакан.
- Мука – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Паприка, карри, острый перец чили – по щепотке.
- Базилик, шафран, соль, масло.
Готовим:
- Взбейте яйца.
- Влейте кефир в миску, приправьте его всеми приправами, заявленными в составе рецепта.
- Потихоньку введите муку, замесите густое тесто, как для оладий.
- Погрузите заготовки рыбы в массу, пожарьте в раскаленном масле. Выложите на салфетку, чтобы снять лишнее масло.
Ингредиенты на 2 порции
- Филе минтая — 200 г
- Яйцо куриное — 55 г (1 шт)
- Мука пшеничная — 60 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Варианты приготовления
Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.
Минтай в кляре в духовке
Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных элементов за счёт способа термической обработки.
Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:
- филе – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2;
- сыр – 120 г;
- мука – 100 г;
- молотый перец;
- специи;
- соль.
Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.
Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
Минтай в яичном кляре
Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.
Для него понадобятся:
- филе – 500 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- яйцо – 3;
- мука – 4 ст. л.;
- специи;
- соль.
Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.
Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.
Минтай с соевым соусом и крахмалом
Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.
Рецепт подразумевает применение таких продуктов:
- филе минтая – 500 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- белок яйца – 1;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- специи.
Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.
Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.
Филе минтая в мультиварке
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1;
- специи;
- соль.
Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.
Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.
Минтай в кляре с майонезом
Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.
Такое блюдо требует использования следующих компонентов:
- филе – 500 г;
- майонез – 120 г;
- мука – 100 г;
- приправы;
- соль;
- яйцо – 3;
- паприка;
- сок лимона – 10 мг;
- карри.
Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.
Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.
Минтай в кляре со сметаной
Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.
Готовят кушанье из следующих ингредиентов:
- филе – 600 г;
- яйцо – 3;
- мука – 50 г;
- чеснок в гранулах – 5 г;
- сметана – 120 г;
- приправа;
- соль.
Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.
Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.
Минтай в кляре на пиве
Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.
Его готовят с использованием следующих ингредиентов:
- рыба – 800 г;
- приправа;
- соль;
- пиво – 120 г;
- яйцо – 2;
- паприка – 2 г;
- мука – 60 г.
Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.
К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.
Видео-рецепт:
Минтай в кляре на водке
Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.
Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:
- рыба – 800 г;
- мука – 60 г;
- водка – 40 мл;
- яйцо – 2;
- соль;
- паприка – 2 г;
- горчичный соус.
В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.
Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.
Минтай в кляре с орехами
Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.
Ее готовят с применением таких, компонентов:
- минтай – 800 г;
- орехи грецкие – 90 г;
- яйцо – 3;
- соль;
- мука – 60 г;
- приправы;
- молотый перец.
Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.
Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.
Минтай в чесночной панировке
Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.
Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- мука – 60 г;
- сухари – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2;
- соль;
- паприка;
- сметана – 30 г;
- зелень.
Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.
Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.
Минтай в кляре на кефире
Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.
Компоненты для блюда:
- минтай – 900 г;
- мука – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- молотый острый перец;
- яйцо – 2;
- специи для рыбы;
- паприка;
- базилик;
- шафран;
- соль;
- карри.
Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.
Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.
Минтай в сыре
Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.
Работа потребует использования следующих компонентов:
- минтай – 700 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 4;
- молотый перец;
- соль;
- мука – 50 г;
- приправа.
Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.
Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.
Кляр для минтая на минеральной воде
Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.
Ингредиенты для блюда:
- рыба – 600 г;
- яйцо – 2;
- минеральная вода – 250 мл;
- специи для рыбы;
- хлопья – 100 г;
- шафран;
- карри;
- соль;
- молотый перец;
- паприка.
Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.
В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.
Минтай в кляре с вином
Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.
Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:
- филе – 800 г;
- растительное масло – 100 г;
- яйцо – 2;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- белое сухое вино – 200 мл;
- мука – 170 г;
- паприка.
К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.
Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.
Минтай в остром кляре
Ингредиенты:
- минтай – 700 г;
- вода – 150 мл;
- темпурная мука – 80 г;
- яйцо – 1;
- специи;
- соль.
Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.
Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.
Диетическое филе минтая в кляре
Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.
Готовят его из таких ингредиентов:
- филе – 800 г;
- молоко – 150 мл;
- овсяные отруби – 100 г;
- кукурузный крахмал – 100 г;
- мускатный орех.
Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.
Минтай в кляре с лимоном
Данная разновидность блюда тоже является диетической.
Для ее воплощения потребуются следующие продукты:
- яйца – 3;
- лимон – 0,5;
- рисовая мука – 100 г;
- морская соль;
- ржаные отруби – 100 г;
- рыба – 800 г;
- специи.
Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.
Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.
Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке
Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника
- нож;
- доска разделочная;
- 2 миски;
- лопатка;
- бумажные полотенца;
- кулинарная кисточка;
- пергамент;
- противень.
Ингредиенты
Филе рыбы | 600 г |
Майонез или сметана | 1 ст. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Чеснок (сухой) | 1/2 ч. л. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сухие хлебные крошки | 1/3 стак. |
Паприка сухая (сладкая) | 1 ч. л |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Филе любой рыбы без костей (600 г в размороженном виде) промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем филе порционными кусочками (на свой вкус). Я режу на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров (разрезаю филе пополам).
- Посыпаем кусочки рыбы с двух сторон солью и перцем.
- Смешиваем майонез (2 ст. л.) с половиной чайной ложки сухого чеснока и чайной ложкой майорана. Вы можете добавить другие пряности и приправы на свой вкус.
- Насыпаем в миску треть стакана сухих хлебных крошек и чайную ложку паприки. Перемешиваем сухую смесь. Если у вас нет сухих хлебных крошек, используйте панировочные сухари.
- Каждый кусочек рыбы смазываем майонезным соусом и обваливаем в хлебных крошках с паприкой. Если вы не употребляете майонез, то можете его заменить сметаной или йогуртом без добавок.
- Выкладываем запанированную рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 190 градусах 20 минут в разогретой духовке.
Видео рецепта
Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусную рыбу в хрустящей панировке и без капли масла, предлагаю посмотреть данное видео.
https://youtu.be/WyHBFLtmjyc Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в хрустящей панировке в духовке. Универсальный способ! Пальчики оближешь! (https://youtu.be/WyHBFLtmjyc)
Кляр для минтая с соевым соусом и крахмалом
Плеснув совсем немного острого соуса, вы получите тесто с восточной изюминкой.
Потребуется:
- Рыба – 500 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Яичный белок – один.
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Специи, масло.
Жарим:
- Поделите тушки рыбы на стейки. Ополосните, обсушите.
- Сделайте смесь из взбитого с солью белка и крахмала. Плесните соевый соус, размешайте.
- Залейте куски рыбы, отставьте на два часа пропитываться и мариноваться.
- По истечении заданного времени, вытащите заготовки, пожарьте в раскаленном масле до красивой хрустящей корочки.
Маленькие хитрости
Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.
Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.
Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.
Сервируем и украшаем
Жаренного в кляре минтая украшают свежими веточками укропа и петрушки или рубленой зеленью. Подают рыбу к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве идеального гарнира к рыбным блюдам считается откидной рис, а соусом – соевый, идеально подчеркивающий вкус готовой рыбы.
Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза средней жирности;
- 250 г муки высшего или первого сорта;
- 2 яйца (куриные);
- 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
- специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.
- Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
- Добавьте майонез и специи.
- Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.
Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.
Рыбу в классическом кляре лучше всего подавать без гарнира, но с чесночным соусом
Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре на молоке
Нежный и нежирный минтай идеально готовить в простом молочном кляре. Блюдо выйдет еще более мягким и сочным. Отличное решение для сытного домашнего обеда. Порадуйте домашних!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюлю. К нему сразу же добавляем соль и специи по вкусу. Взбиваем.
2. Разбиваем в молочную массу куриные яйца.
3. Просеиваем муку и долго взбиваем кляр. Масса должна получиться гладкой и без комочков.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы опускаем в молочный кляр и сразу же обжариваем до готовности.
5. Убираем блюдо с плиты, когда появится яркая золотистая корочка. Подаем минтай к столу в теплом виде. Готово!
2. Минтай в кляре из взбитого белка
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая — 600-700 гр;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Мука пшеничная — 3-4 ст.л;
- Вода охлажденная 50-70 мл;
- Масло растительное — 1.5 ч.л;
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.
2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.
3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.
4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.
5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.
6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 — 1 час.
7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Источники:
- https://KulinarnayaMozaika.ru/mintaj-v-klyare-retsepty.html
- https://helpdoma.ru/mintay-v-mayoneze-s-lukom-morkovyu-na-skovorode-recept/
- https://edaiya.ru/eda/mintay-v-klyare-10-samyh-vkusnyh-poshagovyh-retseptov-kushaisovkusom-ru
- https://kushaisovkusom.ru/mintaj-v-klyare-10-samyx-vkusnyx-poshagovyx-receptov.html
- https://vkusneedoma.ru/mintaj-v-klyare/
- https://game-raft.ru/drugoe/klyar-s-majonezom-dlya-ryby.html
- https://kylinariya.ru/mintay-v-klyare-na-skovorode/
- https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/mintaj-v-klyare.html