Картошка является одним из самых популярных продуктов на нашей кухне. Ее можно приготовить разными способами - варить, жарить, запекать, тушить. Благодаря своей универсальности, картошка стала незаменимым компонентом в множестве блюд. В этой статье мы представим вам пять интересных и вкусных рецептов с картошкой, которые дополнят ваше меню.
Первым вариантом станет картофельный гратен. Для приготовления этого блюда вам понадобятся картофель, сливки, сыр и специи. Картофель нарезается круглыми ломтиками, затем слоями выкладывается в форму, промазанную маслом. Сверху посыпается тертым сыром, затем всю массу заливают сливками, предварительно смешанными с солью, перцем и мускатным орехом. Блюдо отправляется в духовку на 30-40 минут, до золотистой корочки.
Вторым вариантом будет картофельное пюре с грибами. Для этого блюда требуется картофель, грибы, лук, сливки и специи. Картофель отваривается до мягкости, затем тщательно разминается в пюре. Грибы и лук обжариваются на сковороде, после чего добавляются к картофельному пюре. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сливками, предварительно подогретыми и смешанными со специями. Получившийся деликатес готов к употреблению!
Третьим вариантом предлагаем вам картофельные оладьи. Это простое, но очень вкусное блюдо. Картофель очищают и моют, затем трем на крупной терке. Полученную массу смешивают с яйцами, мукой, солью и перцем. Из получившегося теста формируют оладьи, которые обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. Готовые оладьи подаются с соусом или сметаной.
Четвертым вариантом предлагаем вам картофельный суп с беконом. Для его приготовления необходимы картофель, лук, бекон, сливки и специи. Лук и бекон обжариваются на сковороде, затем добавляется нарезанный картофель и вода. Суп варится до готовности картофеля, затем подается с добавлением сливок и приправами по вкусу.
Пятый вариант - это картофельные шарики. Для их приготовления необходимы картофель, сыр, яйцо, мука и специи. Картофель отваривается, после чего разминается и смешивается с тертым сыром, яйцом, мукой и специями. Из получившейся массы формируются шарики, которые обваливаются в муке и жарятся на растительном масле до золотистой корочки.
Выбирайте любой из этих пяти вариантов приготовления картофеля и удивляйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами!
Картофельное пюре с кремовым соусом
Картофельное пюре - это простое и популярное блюдо, которое отлично гармонирует с различными соусами. Одним из классических сочетаний является картофельное пюре с кремовым соусом. Приготовление этого блюда не требует особых умений и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин
- 100 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кусочками.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть картофель, и поставьте на огонь до кипения.
- Варите картофель до готовности – примерно 15-20 минут. Определить готовность картофеля можно легко – он должен легко протыкаться вилкой.
- Слейте воду и разомните картофель в пюре при помощи вилки или картофелемялки.
- В течение этого времени приготовьте кремовый соус. Для этого в маленькой кастрюльке смешайте сливки и сливочное масло. Поставьте на огонь и нагревайте до кипения.
- Когда сливки с маслом кипят, снимите с огня и добавьте в картофельное пюре. Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всему пюре.
- Приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Теперь ваше картофельное пюре с кремовым соусом готово к подаче. Оно будет отличным гарниром к мясным блюдам или может быть самостоятельным блюдом на ужин или обед.
Картофельные котлеты по-деревенски
Картофельные котлеты по-деревенски – это классическое блюдо, которое любят многие. Они имеют неповторимый вкус и аромат, который напоминает о деревенской кухне.
Для приготовления картофельных котлет по-деревенски потребуются следующие ингредиенты: картофель, лук, мука, яйца, соль, перец, растительное масло.
Первым шагом необходимо приготовить картофельный пюре. Для этого нужно отварить картофель в подсоленной воде до готовности и размять его вилкой или пропустить через мясорубку.
Затем добавить в пюре мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешать. Следующим шагом в смесь добавить муку и яйца, тщательно вымешать.
Далее нужно сформировать котлеты из получившейся массы. Для этого можно использовать ложку или формочку. Котлеты обвалять в муке или сухарях, чтобы они получились хрустящими.
Последним шагом необходимо обжарить картофельные котлеты на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Картофельные котлеты по-деревенски можно подавать с соусом или кетчупом. Они отлично сочетаются с свежими овощами или салатом.
Это простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина. Картофельные котлеты по-деревенски понравятся как взрослым, так и детям.
Жареная картошка с ароматными специями
Жареная картошка - это простое, но вкусное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом. Картошка, обжаренная до золотистого цвета с добавлением ароматных специй, придает ей особую изюминку и уникальный вкус.
Чтобы приготовить жареную картошку со специями, вам понадобятся:
- Картошка - 4-5 штук;
- Растительное масло - около 4 столовых ложек;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Паприка - 1 чайная ложка;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Зелень - по вкусу.
Шаги для приготовления жареной картошки со специями:
- Нарежьте картошку кубиками или ломтиками, в зависимости от ваших предпочтений.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и добавьте нарезанную картошку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая время от времени, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
- Добавьте соль, перец, паприку и мелко нарезанный чеснок. Помешивайте, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
- Продолжайте жарить картошку еще несколько минут, чтобы специи проникли внутрь картофельных кубиков.
- Подавайте жареную картошку на стол, посыпав ее свежей зеленью.
Жареная картошка с ароматными специями - отличный выбор для тех, кто хочет добавить разнообразия в свой обед или ужин. Попробуйте этот рецепт и насладитесь сочной и ароматной картошкой!
Картофельные оладьи с творогом и зеленью
Картофельные оладьи с творогом и зеленью – это прекрасное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или легкого обеда. Они сочетают в себе мягкость и аппетитный вкус картофельного пюре, сытность творога и свежий аромат зелени.
Для приготовления картофельных оладий с творогом и зеленью вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Творог - 200 г
- Пшеничная мука - 4 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Первым шагом необходимо очистить и натереть на крупной терке картофель. Затем выжмите из него избыточный картофельный сок и переложите картофель в миску. Добавьте туда творог, муку и яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Далее добавьте зелень, предварительно измельчив ее ножом. Посолите по вкусу и еще раз все хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Картофельные оладьи с творогом и зеленью готовы! Подайте их горячими с сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!
Запеченная картошка с сыром и зеленью
Запеченная картошка с сыром и зеленью - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Данное блюдо отличается нежным вкусом и ароматом сыра, а также хрустящей корочкой, благодаря запеканию в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 200 г твердого сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец - по вкусу
- Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Картошку тщательно очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- Сыр натрите на крупной терке, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- Петрушку и укроп мелко нарежьте.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Налейте растительное масло на дно формы для запекания и выложите картошку так, чтобы кружочки были уложены в один слой.
- Посолите и поперчите картошку, затем посыпьте натертым сыром, чесноком и мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте форму с картошкой в разогретую духовку на 30-35 минут или до золотистой корочки.
- Запеченную картошку можно подавать горячей, как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также самостоятельно, как отдельное блюдо.
Оригинальный салат с картофелем и овощами
Вечером после трудового дня хочется приготовить что-то легкое, но в то же время вкусное и питательное. Идеальным вариантом будет оригинальный салат с картофелем и овощами. Это блюдо прекрасно подходит как для ужина, так и для обеда.
Основой салата является свежий картофель, который придает блюду насыщенный вкус и хорошо сытит. Для приготовления салата понадобятся также помидоры, огурцы и зеленый горошек. Эти овощи добавят свежести и аромата блюду.
Для заправки салата можно использовать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Эти простые и доступные ингредиенты подчеркнут вкус овощей и придадут блюду неповторимый аромат.
Чтобы салат стал более насыщенным и сытным, можно добавить нежный твердый сыр и кусочки ветчины. Они добавят салату нотки сыра и мясного вкуса.
Украсить блюдо можно зеленью: петрушкой, укропом и базиликом. Это придаст салату еще больше свежести и аппетитного вида.
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Картофельная запеканка с мясом и грибами - это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус и питательность. Готовится оно просто и быстро, а получается настоящее деликатесное угощение.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 300 г свиного фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Фарш смешать с обжаренным луком и обжарить до полной готовности.
- Шампиньоны нарезать и обжарить в отдельной сковороде.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой фарша с луком, далее слой шампиньонов.
- Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Залить яичной смесью запеканку.
- Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Подавать картофельную запеканку с мясом и грибами горячей, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные равиоли с начинкой из шпината и сыра
Картофельные равиоли с начинкой из шпината и сыра - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить дома. Для приготовления равиолиго потребуются картофель, мука, яйца, шпинат, сыр, соль и перец.
Для начала нужно приготовить тесто для равиоли. Для этого нужно отварить картофель, очистить его от кожицы и размять вилкой. Затем картофель нужно смешать с мукой, яйцами, солью и перцем. Тесто нужно вымешивать до однородной консистенции.
Далее нужно приготовить начинку для равиоли. Для этого нужно перемешать шпинат с натертым сыром и добавить соль и перец по вкусу. Получившуюся начинку нужно раскатать тонким слоем.
Теперь можно приступить к формированию равиоли. На столе нужно разложить тонкие круглые пластинки теста и на каждую положить небольшое количество начинки. Затем нужно аккуратно складывать пластинки в половину и защипнуть их края, чтобы начинка не выпала.
После того как равиоли сформированы, их нужно сварить в кипящей воде до готовности. Обычно это занимает около 10-15 минут. Готовые равиоли нужно выложить на тарелку, посыпать сверху натертым сыром и перемешать. Блюдо можно подавать к столу горячим или остудить и нарезать на порции.
Картофельные равиоли с начинкой из шпината и сыра отлично подходят для ужина или обеда. Они могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к другим гарнирам. Вкус равиоли сочетается с нежностью картофеля, а шпинат и сыр придают им выразительный вкус.
Видео:
Самые востребованные на праздничном столе! МЯСО с КАРТОШКОЙ - 5 лучших рецептов!
Самые востребованные на праздничном столе! МЯСО с КАРТОШКОЙ - 5 лучших рецептов! by Кухня наизнанку 5 months ago 18 minutes 1,552,477 views
КАРТОФЕЛЬ - 5 рецептов, после которых захочется ДОБАВКИ! Молодая КАРТОШКА / ENG.SUB
КАРТОФЕЛЬ - 5 рецептов, после которых захочется ДОБАВКИ! Молодая КАРТОШКА / ENG.SUB by Кухня наизнанку 4 years ago 10 minutes, 35 seconds 1,848,438 views
Вопрос-ответ:
Как приготовить картошку в духовке?
Для приготовления картошки в духовке вам понадобится картофель, масло, соль и специи по вкусу. Сначала нужно очистить и нарезать картошку тонкими кольцами или кубиками. Затем положить ее в форму для запекания, добавить масло, соль и специи. Перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли картошку. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при температуре около 200 градусов в течение 30-40 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельное пюре?
Для приготовления картофельного пюре вам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, соль и перец. Сначала нужно очистить и нарезать картофель на кусочки. Затем положить его в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить картофель до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Вернуть в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, соль и перец. Взбить все ингредиенты миксером до получения однородной массы. Готовое картофельное пюре можно подавать к столу со свежей зеленью или соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные котлеты?
Для приготовления картофельных котлет вам понадобится картофель, яйцо, лук, мука, соль, перец и растительное масло для жарки. Сначала нужно очистить и сварить картофель до готовности, затем откинуть его на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Вернуть в кастрюлю, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, муку, соль, перец и все хорошо перемешать. Слепить из полученной массы котлеты и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые картофельные котлеты можно подавать к столу со сметаной или соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельный суп?
Для приготовления картофельного супа вам понадобятся картофель, лук, морковь, сливочное масло, мука, соль, перец и зелень. Сначала нужно очистить и нарезать картофель на кубики, лук и морковь - мелко нашинковать. Затем варить картофель в кастрюле с подсоленной водой до готовности. В отдельной сковороде обжарить лук и морковь на сливочном масле до мягкости. После этого добавить муку и поджарить до золотистого цвета. Затем переложить получившуюся смесь в кастрюлю с картофелем, добавить соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать суп к столу горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные оладьи?
Для приготовления картофельных оладий вам понадобится картофель, яйцо, мука, лук, соль, перец и растительное масло для жарки. Сначала нужно очистить и натереть на мелкой терке картофель, удалив излишнюю жидкость. Затем добавить яйцо, муку, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Слепить из этой массы оладьи и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые картофельные оладьи можно подавать к столу со сметаной или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные гренки?
Для приготовления картофельных гренок вам понадобится картофель, хлеб, масло, соль, перец и зелень. Сначала нужно очистить и нарезать картошку на тонкие ломтики или пруты. Затем сложить их в миску с холодной водой и оставить на 15 минут для удаления излишков крахмала. После этого промыть картошку под холодной водой и высушить на бумажном полотенце. Затем нарезать хлеб на полоски или кусочки и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. После этого обжарить картофельные ломтики на том же масле до золотистого цвета. Гренки посыпать солью, перцем и зеленью по вкусу. Готовые картофельные гренки можно подавать к столу горячими. Приятного аппетита!