Основу латышской национальной кухни составляют мука, крупа, горох, бобы, картофель, овощи, а также молоко и молочные продукты Из мясных продуктов — свинина, реже говядина, телятина, птица.
Латышская национальная кухня отличается обилием рыбных блюд, особенно блюд из сельди, кильки, салаки. Из первых блюд следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру — густая похлебка, сваренная из круп п заправленная молоком или мясом и салом. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха, бобов и перловой крупы, жареная конопляная масса — коми, пироги со шпиком, кровяная колбаса, янов сыр из творога, буберт — манная каша со взбитыми сливками и многие другие. Из напитков наиболее популярны черный кофе, пиво.