Много рецептов

Сборник кулинарных рецептов

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Просмотров: 526Комментарии: 0
Разное
Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда

Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В целом же рисовая каша полезна. В частности она:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает усвоение организмом белка;
  • помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • помогает избавиться от диареи;
  • надолго оставляет ощущение сытости.

Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.

Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.

как варить рисовую кашу на воде или молоке

Тонкости технологии

Для того чтобы рисовая каша вышла вкусной и полезной, при ее варке необходимо соблюдать правильную технологию приготовления этого блюда.

  • Для рассыпчатой рисовой каши берите длиннозерный или среднезерный рис, для вязкой и жидкой – круглозерный. Предпочтение в любом случае лучше отдать пропаренной крупе, так как в ней содержится больше полезных веществ.
  • Для рассыпчатой рисовой каши воды берите в 2 раза больше, чем крупы, для вязкой – в 3 раза больше, для жидкой – больше в 5 раз. На молоке рис варится дольше, чем на воде, поэтому его требуется больше. Для вязкой каши на 1 часть риса нужно взять 4 части молока, для жидкой – 6 частей. Правда, на одном молоке кашу из риса обычно не готовят. Хотя бы 25 % в составе должна занимать вода (а лучше даже – 50-75 %).
  • Время варки рисовой каши тоже зависит от того, какую хочется получить консистенцию. Рассыпчатую кашу варят 20 минут, вязкую – 30-35 минут, жидкую – 35-40 минут.
  • Для приготовления молочной каши рис сначала отваривают до полуготовности в воде, затем вводят молоко и доводят крупу до полной готовности.
  • Кашу на воде из риса делают так: засыпают зерна в кастрюлю, заливают водой, доводят на среднем воде до кипения, варят на нем 2-3 минуты, снимая пену, затем уменьшают интенсивность огня и доваривают кашу, помешивая, до полной готовности.
  • Если кашу не мешать, она начнет пригорать, особенно если вы готовите ее на молоке.
  • Люди с непереносимостью лактозы могут сварить рисовую кашу на кокосовом, овсяном или другом безлактозном молоке.
  • Варить кашу лучше всего в специальной кастрюле-молоковарке (которая часто по форме напоминает ковш) или в другой посуде с толстым дном. Подойдет для этой цели и мультиварка.
  • Если вы соблюдаете диету до похудения, сахар в составе каши можно заменить низкокалорийным подсластителем или медом. Добавив в блюдо сухофрукты, вы сделаете кушанье достаточно вкусным и без дополнительного подслащивания.
  • Кашу из риса можно варить не только со сладкими добавками, но и с грибами, овощами, зеленью.

Особенно вкусной рисовая каша получается со сливочным маслом, однако это довольно-таки калорийный продукт. Попробуйте заменить его на несладкий йогурт. Получится почти так же вкусно, но значительно менее калорийно.

На нашем сайте имеется очень подробная статья о том, как варить пшенную кашу на воде. Возможно, он вас тоже заинтересует.

рисовая каша - польза и вред

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

11. Рисовая каша со стручковой фасолью

Фото: cooking-24.ru

Подойдет любой длиннозерный рис.

Тебе понадобится:1 стакан риса басмати, 500 мл воды, 150 г стручковой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 5 веточек петрушки, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне.

Нарежь лук, морковь, стручковую фасоль и болгарский перец. Обжарь овощи на раскаленной сковороде, посоли, поперчи, добавь соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Потоми еще 2 минуты и добавь сваренный рис. Перемешай, доведи по соли и присыпь измельченной петрушкой.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Перед варкой черный рис надо не только промыть, но и замочить на 10-12 часов. В результате крупинки избавятся от клейковины и станут более прочными. После варки они останутся рассыпчатыми. Такой гарнир считается самым качественным и вкусным.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

как правильно варить черный рис на гарнир

Сколько воды будет достаточно? 

Как правило, в кастрюле должно быть 4,5 части жидкости, чтобы достичь кашеобразной консистенции. Например, чтобы сделать кашу более жидкой, добавьте две пятых воды для варки, остальные три части уже молока.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Ингредиенты блюда

  • 200 г круглого / короткого зерна риса;
  • 500 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 50 г несоленого масла.

Пирожки "Вэрзэре" с солеными огурцами и рисом  

Рецепт: Пирожки Вэрзэре с солеными огурцами и рисом

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

8. Рисовая каша с овощами и колбасками

Фото: orendinamo.ru

Приготовить эту сытную рисовую кашу не составит труда даже начинающим хозяйкам!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 0,5 л воды, 200 г колбасок, 50 г бекона, 1 банка консервированной фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь колбаски, бекон, помидоры, сладкий перец и морковь. Обжарь все на сковородке 4-5 минут. Посоли, поперчи, добавь лавровый лист, горячую воду и всыпь промытый рис. Накрой крышкой и вари 15 минут. Готовую кашу настаивай под крышкой еще 10 минут.

Рецепт: Рисовая каша молочная — Нежная и вкусная.

Никого не удивить таким блюдом, как молочная рисовая каша, но сама лично я научилась готовить её только лет 5 назад. Если хоть 1 человеку поможет моё описание для освоения такой простой и полезной каши, значит не зря я описывала и фотографировала сей процесс.

Обычно я всё беру на глаз, для отзыва решила измерить стаканами, обычными 200гр.

Рис для каши подойдет круглый шлифованный, есть спец. сорт молочный называется или любой другой, который хорошо разваривается.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

В кипящую воду (3 стакана) засыпаем 1 стакан промытого риса.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Как закипит делаем маленький огонь и варим минут 25. За это время раза 3-4 помешивала я.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Через это время рис придет примерно в такую готовность (если у вас раньше выкипает вода, можно еще добавить немного).

Добавляем 2 стакана молока, соль и сахар по вкусу.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Ждем пока закипит и на небольшом огне еще варим минут 5.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Выключаем, накрываем крышкой и пусть настаивается и разбухает еще минут 10.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Готовую кашу можно подавать просто так, или со сливочным маслом.

Читать еще:  каша боярская из пшена с изюмом

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Или с ягодами (я замороженные использую обычно)

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Или украсить фруктовым пюре, например, я прямо из коробочки украшала пюрешкой Спелёнок

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Готовится очень легко, это одна из любимых дочкиных каш.

Точно по такой же технологии и последовательности готовлю пшено-рисовую кашу или просто пшенную. Просто в пшенку, возможно другое количество воды уйдет, но суть такая же.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

19. Рисовая каша с медом и апельсинами

Фото: pinterest.ru

Добавляй мед только в остывшую рисовую кашу.

Тебе понадобится:200 г риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 1 апельсин, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда, щепотка соли, молотая корица.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари 15 минут на медленном огне. Добавь масло, нарезанный апельсин, сахар и молотую корицу. Мед добавляй в тарелку при подаче.

14. Рисовая каша с мидиями и креветками

Фото: fi.pinterest.com

Рис и морепродукты - что может быть еще лучше?

Тебе понадобится:200 г круглого риса, 0,5 л воды, 100 г тигровых креветок, 150 г мидий в ракушках, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 г петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рис отвари в подсоленной воде. В сковороде обжарь измельченные лук с морковью, всыпь креветки, мидии, выдави через пресс чеснок. Через 3 минуты добавь соль, перец и отваренный рис. Присыпь мелко нарезанной петрушкой, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.

Запеканка из риса и кабачков  

Рецепт: Запеканка из риса и кабачков

Рецепт: Курица с чесноком на рисе

Рецепт ванильной рисовой каши на козьем молоке

Это необычная каша, потому что козье молоко и ваниль придают ей другой аромат и вкус. Она может разнообразить ваше меню, когда классический рецепт надоел.

Что понадобится:

  • рис круглый — 200 г,
  • козье молоко — 0,5 л,
  • вода — 1 стакан (200-250 мл),
  • сахар — 15 г,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приступаем:

  • Перебираем и промываем рис.
  • Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой. Огонь должен быть средний. Постоянно помешиваем, когда закипит, продолжаем варить. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в рис.
  • Когда воды не осталось, заливаем небольшую порцию козьего молока. Когда масса закипит, то делаем огонь меньше.
  • Добавьте еще молока, когда каша станет густой. Продолжаем периодически ее помешивать. Далее добавляйте молоко снова, когда рис впитывает его. Затем высыпаем в массу сахар, соль и добавляем ванильный экстракт. Не забывайте, что у него вкус «концентрированный», в отличие от ванилина. Задача, только придать ванильный запах каше, а не приготовить ее на экстракте.
  • Когда каша стала густой и наваристой, то вылейте остатки молока. Когда закипит, то выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Самое сложное — выждать 10 минут, чтобы каша настоялась. После этого, добавьте масло, перемешайте и можно звать всех к столу!

6. Рисовая каша с шампиньонами

Фото: kfcpromo.ru

Вместо воды можешь использовать овощной или мясной бульон.

Тебе понадобится:1 стакан круглого риса, 3 стакана воды, 200 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки укропа.

Приготовление: Воду посоли, доведи до кипения и всыпь промытый рис. Убавь огонь и вари 15 минут после закипания.

Нарежь грибы и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь все до золотистого цвета, добавь соль и молотый перец. Всыпь зажарку в кашу, перемешай и вари еще 5 минут. Перед подачей присыпь измельченным укропом.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле

Компоненты:

  • пропаренный среднезерный рис – 0,24 кг (стакан емкостью 250 мл)%
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите и промойте рис, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной.
  2. Залейте крупу водой, поставьте на средний огонь.
  3. Поварите рис несколько минут после закипания жидкости в кастрюле, снимая выступающую на поверхности пену, после чего убавьте огонь.
  4. Подсолите кашу и поварите еще 15-20 минут.

Если за указанное время вода еще не полностью впиталась в рис, снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и подождите еще 15-20 минут.

рассыпчатая рисовая каша на воде

Быстрая каша в микроволновке

Польза рисовой каши не может быть переоценена.  С помощью этой крупы каждый будет иметь здоровые красивые зубы, ногти и волосы.

Рис – это источник красоты. Кроме того, он укрепляет желудок и помогает очистить организм от шлаков. С помощью СВЧ печи можно сохранить все полезные вещества крупы. Самое главное помнить, что молоко достаточно легко выкипает.

Быстрая каша в микроволновке

В рецепте присутствуют:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло – 20 грамм.

Приготовление обязательно должно начинаться с промывки риса. Крупа должна быть чистой и перебранной. В таком случае каша будет вкусная и густая. Пошаговый рецепт прост:

  1. Зерна замачиваются на полчаса. Стоит использовать холодную воду. Затем она полностью сливается.
  2. Использовать нужно лишь посуду, которую можно ставить в микроволновую печь.
  3. Крупа заливается молоком и солится. Не стоит перебарщивать, достаточно одной щепотки. Вместо молока можно использовать и обычную воду.
  4. Приготовление в микроволновой печи занимает около 20 минут, выставить нужно полную мощность.
  5. В конце добавляется масло и обязательно рис перемешивается.

Подобная каша с маслом, но без сахара смело может использоваться в качестве гарнира. Она идеальна для завтрака при похудении или же при гастрите. Можно долго рассуждать, чем полезна такая каша, рис обладает массой положительных свойств. Он идеально подходит к рыбе и к мясу. Крупа получается вязкая, можно добавить мед и получить десерт к чаю.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Рецепт «На скорую руку»

Случилось так, что необходимо быстро приготовить полезный завтрак? Проспали и совсем нет времени печь оладушки? На помощь придет «быстрый» рецепт рисовой каши на молоке!

Если в предыдущем рецепте рис сначала варится в воде до полуготовности, то в этом крупу варят сразу в молоке, что значительно сокращает время готовки.

  • 150 граммов риса
  • 700 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Сахар и соль – по вкусу
  1. Вскипятить молоко.
  2. Промыть рис, откинуть в сито.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, перемешать (во избежание комочков) и варить на самом маленьком огне.
  4. Добавить соль и сахар перед выключением, помешать.
  5. Выключить плиту и оставить кашу настаиваться на 10 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло.

Вязкая рисовая каша на молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу (сахара хватит 20 г);
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь.
  2. В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Подогрейте.
  3. Когда рис закипит, снимите с поверхности воды пену, уменьшите интенсивности пламени. Дождитесь, когда в зерна впитается почти вся вода.
  4. Влейте разведенное молоко (которое подогревали и подслащивали). Перемешайте кашу. Продолжайте ее варить 15-20 минут, до вязкости.

При подаче к столу кашу можно заправить небольшим количеством масла, но и без этого она получится вкусной.

язкая рисовая каша на молоке

Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами

Компоненты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • смесь сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) – 100 г;
  • орехи (грецкие или другие) – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • мед (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте орехи и сухофрукты. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Промытый рис залейте водой. Поварите его 15 минут после закипания жидкости.
  3. Введите орехи и сухофрукты. Продолжайте варить рис 10-15 минут.
  4. Заправьте кашу йогуртом, снимите с огня и подавайте к столу.

Вместо отдельных смесей орехов и сухофруктов для приготовления рисовой каши можно использовать ореховый коктейль. Если фрукты у вас и так сладкие, мед можно не добавлять, в противном случае он вводится вместе с ними.

каша из риса с сухофруктами

17. Рисовая каша с тыквой, изюмом и курагой

Фото: kursk.sm-news.ru

Такая каша вполне может заменить даже десерт!

Тебе понадобится:200 г риса, 600 мл воды, горсть изюма, 150 г тыквы, 5 шт кураги, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Сухофрукты промой и замочи, тыкву и курагу нарежь на мелкие кусочки. Воду посоли, доведи до кипения, всыпь тыкву и промытый рис. Вари 15 минут, добавь масло, изюм, курагу и готовь еще 5 минут на медленном огне. Сними с плиты и укутай теплым полотенцем на 10 минут.

Жидкая рисовая каша на молоке

Компоненты:

  • круглый рис – 120 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис залейте стаканом воды и поварите, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
  2. Подлейте разведенное кипятком молоко, добавьте соль и подсластитель, поварите кашу еще 25-30 минут. В результате все рисовые зернышки должны стать предельно мягкими.

Жидкая рисовая каша обычно очень нравится детям, но и взрослые тоже, случается, к ней неравнодушны.

жидкая молочная каша из риса

10. Рисовая каша с помидорами и сыром

Фото: detstrana.ru

Томатную пасту можно заменить соком, соусом или кетчупом.

Тебе понадобится:1 стакан пропаренного риса, 500 мл воды, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль, орегано.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытый рис. Убавь огонь и вари 15 минут.

На сковороде растопи масло, добавь томатную пасту, соль, орегано и мелко нарезанный помидор. Всыпь в сковородку рис и натертый на мелкой терке сыр. Перемешай, накрой крышкой и выключи.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

Десерт с сухофруктами

Рис отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Каша с изюмом и курагой обязательно понравится домашним. Процесс приготовления очень простой.

Десерт с сухофруктами

Понадобиться собрать ингредиенты:

  • 200 гр –рис;
  • 1 ст- молоко;
  • 2ст – вода;
  • 100 гр – изюм и курага.

Сухофрукты могут быть совершенно любыми. Некоторые предпочитают добавлять лишь один топпинг, другие сочетают самые необычные ингредиенты. Главное, чтобы каша была ароматной и вкусной.

  1. Сухофрукты обязательно должны быть предварительно промыты и распарены.
  2. Рисовая каша готовится по классическому рецепту.
  3. После закипания смело можно добавить сухофрукты.
  4. После приготовления нужно быть готовым к тому, что изюм и курага увеличатся в размере.

В результате каша получается интересной и вкусной. На диете нет необходимости добавлять сахар, сухофрукты добавят оригинального аромата и вкуса. С изюмом и курагой рис уже может вызывать аллергию, поэтому эти топпинги лучше всего добавлять  не к первому прикорму.

Жидкая рисовая каша на воде

Компоненты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Подогрейте содержимое кастрюли, чтобы оно закипело. Снимите пену, подсолите кашу.
  3. Варите кушанье 35-40 минут.

Не станем утверждать, что сваренная на воде жидкая рисовая каша является деликатесом. Обычно ее варят для больных, поправляющихся после операции, которым нельзя более твердую пищу. Если врач не возражает, можете добавить в эту кашу чуть-чуть сливочного маслица, тогда она покажется вам более вкусной.

рисовый отвар

Рисовая каша в мультиварке

Компоненты:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 5-15 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 5-15 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис положите в чашу мультиварки. Посыпьте его сахаром и солью, залейте разведенным водой молоком.
  2. Кусочком сливочного масла проведите по стенке мультиварочной кастрюли, начертив кольцо. Оно должно быть на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Это нужно, чтобы молоко не поднималось во время варки каши выше данной отметки.
  3. Оставшееся масло, если хотите, положите в саму чашу мультиварки, где уже находятся остальные продукты.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При наличии этой программы, время готовки выставлять не надо, оно запрограммированно и обычно составляет 40 минут. Если специальной программы в вашем устройстве нет, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае нужно установить таймер (на 30 минут).

После завершения основной программы в кашу можно добавить масло или сухофрукты, после чего оставить ее на четверть часа в режиме подогрева.

как варить рисовую кашу в мультиварке

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
как правильно варить рис на гарнир рассыпчатый

Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

пропорции каша

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

15. Рисовая каша с вареными яйцами

Фото: zen.yandex.ru

Сытная каша из самых простых и доступных продуктов.

Тебе понадобится:1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 лук, 2 вареных яйца, 40 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, всыпь промытый рис и вари 15 минут. Измельченный лук обжарь на сковородке до золотистого цвета и всыпь в кашу. Добавь мелко нарезанные яйца и перемешай.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис залейте половиной рецептурного количеств воды, подсолите и отварите в течение 10 минут, промойте.
  2. В форму для запекания уложите слоями тертую тыкву и рис, каждый слой посыпая небольшим количеством сахара.
  3. Влейте в форму воду, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через час рисово-тыквенная каша будет готова к подаче к столу. Ее можно сделать несладкой, заменив сахар солью, чесноком и зеленью. Приготовить это блюдо можно и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции вкусного и полезного блюда.

пп-рецепт рисовой каши с тыквой в духовке

Как сварить молочную рисовую кашу: лучшие рецепты

Каши – лучший вариант завтрака. Об этом большинство из нас знает благодаря знаменитому дворецкому из историй о Шерлоке Холмсе. И это утверждение совершенно правильное! С помощью круп организм получает заряд столь необходимой энергии на весь день. Как же приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Такую, чтоб прям «пальчики оближешь»?

Молочные каши едят во всех странах мира, поэтому способов их приготовления существует великое множество. Рисовая — не исключение. Приведём несколько лучших рецептов.

Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • семена чиа (не обязательно) – 10 г;
  • соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
  3. Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
  4. Спустя 10-15 минут каша будет готова.

Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.

рисовая каша на кокосовом молоке

Рисовая каша на молоке «классический рецепт»

risovaya_kasha_na_moloke_01

«Классическая» рисовая каша на молоке — это старый рецепт. Почувствовав ее вкус, взрослые вспоминают вкус детства. Ребенку тоже понравится такое блюдо, особенно в теплое время года, когда не хочется «тяжелой» пищи. Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовление занимает полчаса.

Что понадобится:

  • круглый рис — 200 г,
  • молоко — 600 мл,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  • Рис перебираем и промываем.
  • Молоко вылить в ковш, ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем в него рис и перемешиваем ложкой. Затем добавляем сахар, соль и снова перемешиваем.
  • Варим кашу на маленьком огне, не забывая помешивать.
  • Рис должен полностью свариться, а каша загустеть.

Готово! Теперь разложим молочную рисовую кашу в тарелки и добавим в каждую порцию сливочное масло. Приступать к еде сразу, пока блюдо сохраняет лучший вкус.

Рис для роллов  

Рецепт: Рис для роллов

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А13.6 мкг900 мкг
Ретинол0.012 мг
бета Каротин0.008 мг5 мг
Витамин В10.017 мг1.5 мг
Витамин В20.043 мг1.8 мг
Витамин В415.19 мг500 мг
Витамин В50.14 мг5 мг
Витамин В60.036 мг2 мг
Витамин В93.433 мкг400 мкг
Витамин В120.101 мкг3 мкг
Витамин C0.32 мг90 мг
Витамин D0.036 мкг10 мкг
Витамин Е0.065 мг15 мг
Витамин Н1.19 мкг50 мкг
Витамин К0.2 мкг120 мкг
Витамин РР0.5652 мг20 мг

18. Рисовая каша с черносливом

Фото: pinterest.ru

Используй чернослив без косточек.

Тебе понадобится:1 стакан риса, 2 стакана молока, 150 мл воды, 100 г чернослива, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, доведи до кипения, посоли и всыпь промытый рис. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и мелко нарезанный чернослив. Провари еще 10 минут, добавь ванилин, перемешай и сними с огня.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Как варить рисовую кашу на воде и молоке: 9 рецептов, советы

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

рисовая каша с креветками

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Соотношение воды и крупы немного иное: 1:2,5.

12. Рисовая каша со шпинатом и вялеными помидорами

Фото: youtube.com

После укутывания каша становится более ароматной.

Тебе понадобится:1 стакан риса, 3 стакана воды, 100 г вяленых помидоров, 1 лук, 2 зубчика чеснока, полпучка шпината, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду вскипяти, посоли, добавь промытый рис и вари 15 минут. Измельченный лук обжарь до прозрачности, добавь вяленые томаты, измельченные чеснок и шпинат. Переложи зажарку в кашу и провари все вместе еще 2 минуты. Накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре  

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Рецепт: Пирожки Вэрзэре с солеными огурцами и рисом

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Фальшивый рис из цветной капусты  

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Рецепт: Ароматный жареный рис

Рис с чесноком по-японски  

Рецепт: Рис с чесноком по-японски

Рецепт: Рассыпчатый гарнирный рис Рисинка к рисинке

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Вместо воды можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Изменится вкус гарнира, что надо учитывать при совмещении с готовящимся к нему блюдом.

Молочная рисовая каша как в детстве

Молочная каша замечательно вписывается в рацион маленьких деток. Она богата белком, который несет в себе необходимый для молодого организма кальций, а углеводы нужны для поддержки активности. Однако не менее полезен этот рецепт и для взрослых.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр рисовой крупы
  • Литр молока 2,5% жирности
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Четверть чайной ложки соли
  1. Рис тщательно промыть теплой водой и варить 8-10 минут в кипящей воде. По готовности, слить воду через сито и промыть рис кипяченой водой (чтобы не слипся).
  2. Подогреть молоко в кастрюле и всыпать туда рис. Обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы каша получилась однородная.
  3. Всыпать сахар и соль, перемешать.

Читать еще:  каша с бананом на завтрак

Важно! После того, как каша приготовится, необходимо дать ей настояться. В идеале – завернуть кастрюлю в махровое полотенце минут на 10.

Перед подачей добавить масло.

Источник

Источники:

  • https://www.krasavtebe.ru/kak-pravilno-varit-risovuyu-kashu-na-vode-i-moloke/
  • https://ashaindia.ru/recept-risovaya-kasha-na-moloke/
  • https://lafoy.ru/risovaya-kasha-recepty-2101
  • https://helpdoma.ru/kak-pravilno-varit-ris-na-garnir-v-kastryule/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=184
  • https://vkusnoepitanie.ru/kashi/kasha-iz-dlinnozernogo-risa-na-moloke.html
  • https://photoretsept.ru/garniryi/kak-svarit-risovuyu-kashu
  • https://imom.me/risovaya-kasha-na-moloke-retsepty-kotorye-polyubit-vsya-semya/
  • https://eco-recept.ru/kak-varit-molochnuyu-risovuyu-kashu/
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)