Выбор и подготовка риса
Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.
Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.
А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.
Рецептурный состав
Наименование
ингредиентовКол-воОбщий весКкал
Сколько варить манную кашу, чтобы она была вкусной?
Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
Вам нравятся каши из нескольких видов круп? Тогда непременно сварите кашу пшенно-рисовую с молоком, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, не помешает и кусочек ароматного сливочного масла. И кушайте на здоровье этот полезный, питательный завтрак!
Ингредиенты:
- Пшено – 0,5 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 2 ст. л. или по вкусу.
- Масло сливочное – 30-50 гр.
Процесс приготовления:
1. Крупу пшенную вначале переберите (там может быть мелкий мусор), промойте хорошенько, пока вода не станет полностью прозрачной.
2. Пшено залейте водой, доведите до кипения, потом через 3-5 минут первую воду слейте и залейте снова водой.
3. Рис промытый добавьте к пшену, добавьте туда же воду и соль, доведите до кипения.
4. Готовьте кашку, пока вода не впитается, а потом залейте ее молоком, можно уже горячим.
5. Затем на медленном огне, варите кашу из риса и пшена, помешивая, добавьте сахар и соль. Когда каша будет полностью готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло и накройте ее крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.
6. Кушайте пшенно-рисовую кашу горячей.
Приятного аппетита!
Сложность, время приготовления
Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.
Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке
Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.
Молочная рисовая каша с сухофрутами
Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Стакан воды.
- Пол литра молока.
- 100 грамм кураги.
- 100 грамм сушенных яблок.
- Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.
2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.
3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.
5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками
Рисовую кашу с яблоками можно приготовить очень легко, если сварить ее из пропаренного риса, однако многие предпочитают в каши добавлять белый круглый рис, чтобы получить более привычное по вкусу блюдо. Если вам не чужды эксперименты либо вы являетесь поклонником полезного питания, тогда вам непременно стоит сварить такую кашу из бурого или черного риса.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Яблоки – 1-2 шт. или по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сварите основу для каши, для начала перебрав рис и промыв его под проточной водой.
2. Доведите воду в кастрюле до кипения и засыпьте рисовые зерна.
3. Потом, когда вода с рисом закипит, добавьте в кастрюлю молоко и варите рис до готовности, не забывая помешивать, чтобы каша не пригорела.
4. Промойте яблоки, удалите шкурку и семена с сердцевиной, нарежьте их кубиками или тонкими дольками.
5. В растопленное на сковороде сливочное масло добавьте яблоки и корицу в порошке. Тушите яблоки, в масле помешивая, примерно 5-7 минут, пока они не станут в меру мягкими.
6. Кушайте кашу, выложив ее в тарелки вместе со сладкими яблоками.
Приятного аппетита!
Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров
Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке
Компоненты:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,8 л;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 60-100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Рис залейте половиной рецептурного количеств воды, подсолите и отварите в течение 10 минут, промойте.
- В форму для запекания уложите слоями тертую тыкву и рис, каждый слой посыпая небольшим количеством сахара.
- Влейте в форму воду, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через час рисово-тыквенная каша будет готова к подаче к столу. Ее можно сделать несладкой, заменив сахар солью, чесноком и зеленью. Приготовить это блюдо можно и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции вкусного и полезного блюда.
Готовим молочную кашу с тыквой в кастрюле быстро и вкусно
Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!
Нам понадобятся:
- молоко - 2 стакана;
- вода - 2 стакана;
- рис - полстакана;
- тыква - 200 г;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар или мед по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.
2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.
Тыкву также можно потереть на терке.
3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. В конце добавляем соль и сливочное масло.
Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!
Подготовка продуктов
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.
Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.
Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.
Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.
В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.
Ингредиенты
Порции
1
- По вкусу Сахар
- 100 мл Молоко
- 1 Ч. л. 72% cливочное масло
- По вкусу Соль
- 150 мл Вода
- 5 Ст. л. Круглозерный рис
Как сварить вязкую кашу из риса на цельном молоке
Чтобы сварить вязкую рисовую кашу на цельном молоке без добавления воды в количестве двух порций нужно:
- 400 - 450 мл. молока
- 110 г. риса
- 20 г. сахара в молоко + сахар по вкусу в кашу
- 5 г. соли
- 20 г. масла
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить молоко. На умеренном огне нагреть его до кипения, всыпав сахар и соль. Важно! Чтобы молоко не начало пригорать, перед тем, как налить в кастрюлю молоко, её нужно ополоснуть холодной водой, а во время нагревания 2-3 раза размешать молоко
- Пока молоко греется, крупу нужно высыпать на ровную гладкую поверхность. Перебрать её, удалив мелкие камешки и другой мусор, который мог попасть при обработке и фасовке рисовых зерен
- Высыпать крупу в миску. Два - три раза промыть её водой
- Подготовленную крупу переложить в кипящее молоко. Помешать, переключить нагрев на умеренный и варить в течение четверти часа. По желанию добавить сахар и варить кашу еще около 8-10 минут. Важно! Во время варки кашу нужно несколько раз аккуратно перемешать
- Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю, накрыв крышкой и сложенным полотенцем.
Через десять минут кашу можно подавать, добавив в каждую порцию кусочек масла. На приготовление вкусной молочной каши уходит около 40 - 45 минут.
Как правило, при температуре около 70 градусов, выложенная в тарелку каша сохранят форму слегка оплывшей горки. Калорийность 100 граммов составляет около 150 ккал. Такая каша содержит железо, кальций, витамины группы В.
Рисовую кашу можно приготовить вкусно не только на цельном молоке, но и на воде с молоком.
Рецепт рисовой каши как в детском саду
Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- Пол литра молока.
- 1 стакан воды.
- 1 столовая ложка сахара.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.
2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.
3.Варим рис пока вся вода не выкипит.
4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.
5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.
6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.
7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.
Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости
Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.
На 1 стакан риса надо взять:
- для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
- для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
- для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.
Как сварить рисовую кашу на воде
Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.
В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.
Путь к самой вкусной рисовой каше
Даже простая пища, такая как рисовая каша, может быть очень вкусной, если ее готовила расторопная хозяюшка. Какие же премудрости нужно знать, чтобы сварить рисовую кашу, которая придется по вкусу даже искушенным едокам? Давайте пройдем по «ступеням успеха» вместе!
Советы опытных кулинаров:
- Для рассыпчатой каши лучше брать длиннозерновой рис, а для жидкой больше подойдет круглый.
- Следите, чтобы в выбранном продукте не было кусочков других круп, зернышек темного цвета – это ставит под угрозу вид и вкус будущей каши.
- Перед тем как отправить рис в кастрюлю, нужно несколько раз промыть его под струей теплой воды – это устраняет излишек крахмала и клейковины, которые вредят здоровью и ухудшают вкусовые качества каши.
- Сладкую рисовую кашу можно варить не только на чистом молоке, но смешав молоко или сливки с водой. Главное при приготовлении такого блюда – чаще заглядывать в кастрюлю, потому что ваша сладость может пригореть.
- Сливочное масло – обязательный ингредиент рисовой каши! Кусочек этого молочного продукта добавляют и в сладкую, и в несладкую кашу за несколько минут до конца варки.
- Хотите добиться очень нежной и однородной консистенции рисовой каши – слегка остывшую готовую кашу пропустите через сито со средними отверстиями. Также с этой целью можно взбить кашу с маслом на самом медленном режиме миксера.
- Конечно же, нельзя проигнорировать такой отличный способ «украсить» вкус блюда, как натуральные добавки. Кроме свежих фруктов и ягод, в сладкую кашу можно положить орехи и сухофрукты. Из последних лучше всего с рисом сочетаются чернослив, изюм и курага, а вот выбор орешков и вовсе очень широк: подойдут кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Но с такой добавкой важно не переусердствовать, так как калорийность блюда стремительно растет. Вместо свежих и сушеных даров сада в рисовую кашу частенько кладут варенье или мед, а порой еще и приправляют ее корицей или кардамоном.
- Если вы варите соленый рис, это не значит, что добавки для вас – табу. Такое кушанье обогащают ломтиками авокадо, кусочками соленых орешков, овощами, в частности зеленым горошком, консервированной кукурузой, морковью, болгарским перцем, томатами. Также многие просто в восторге от риса с грибочками и беконом, а любители пряностей сыплют в готовую рисовую кашу шафран, карри, зиру, тмин, гвоздику – получается довольно пикантно и ароматно.
Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?
Как сварить рисовую кашу на молоке
Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.
Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.
Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.
Тонкости технологии
Для того чтобы рисовая каша вышла вкусной и полезной, при ее варке необходимо соблюдать правильную технологию приготовления этого блюда.
- Для рассыпчатой рисовой каши берите длиннозерный или среднезерный рис, для вязкой и жидкой – круглозерный. Предпочтение в любом случае лучше отдать пропаренной крупе, так как в ней содержится больше полезных веществ.
- Для рассыпчатой рисовой каши воды берите в 2 раза больше, чем крупы, для вязкой – в 3 раза больше, для жидкой – больше в 5 раз. На молоке рис варится дольше, чем на воде, поэтому его требуется больше. Для вязкой каши на 1 часть риса нужно взять 4 части молока, для жидкой – 6 частей. Правда, на одном молоке кашу из риса обычно не готовят. Хотя бы 25 % в составе должна занимать вода (а лучше даже – 50-75 %).
- Время варки рисовой каши тоже зависит от того, какую хочется получить консистенцию. Рассыпчатую кашу варят 20 минут, вязкую – 30-35 минут, жидкую – 35-40 минут.
- Для приготовления молочной каши рис сначала отваривают до полуготовности в воде, затем вводят молоко и доводят крупу до полной готовности.
- Кашу на воде из риса делают так: засыпают зерна в кастрюлю, заливают водой, доводят на среднем воде до кипения, варят на нем 2-3 минуты, снимая пену, затем уменьшают интенсивность огня и доваривают кашу, помешивая, до полной готовности.
- Если кашу не мешать, она начнет пригорать, особенно если вы готовите ее на молоке.
- Люди с непереносимостью лактозы могут сварить рисовую кашу на кокосовом, овсяном или другом безлактозном молоке.
- Варить кашу лучше всего в специальной кастрюле-молоковарке (которая часто по форме напоминает ковш) или в другой посуде с толстым дном. Подойдет для этой цели и мультиварка.
- Если вы соблюдаете диету до похудения, сахар в составе каши можно заменить низкокалорийным подсластителем или медом. Добавив в блюдо сухофрукты, вы сделаете кушанье достаточно вкусным и без дополнительного подслащивания.
- Кашу из риса можно варить не только со сладкими добавками, но и с грибами, овощами, зеленью.
Особенно вкусной рисовая каша получается со сливочным маслом, однако это довольно-таки калорийный продукт. Попробуйте заменить его на несладкий йогурт. Получится почти так же вкусно, но значительно менее калорийно.
На нашем сайте имеется очень подробная статья о том, как варить пшенную кашу на воде. Возможно, он вас тоже заинтересует.
Польза риса
- Рис хранит в себе множество полезных веществ, как и многие другие злаки.
- Основные витамины находятся в оболочке риса, поэтому чем больше его обрабатывают, тем меньше полезных веществ и минералов сохраняется.
- Коричневый рис является самым полезным, потому что он не обрабатывается.
- В лечении используют рисовый отвар, который положительно влияет на работу легких, может быть жаропонижающим средством, полезен при проблемах с ЖКТ и является мочегонным средством.
- Мало кто знает, что летом рис препятствует появлению жажды.
- Если регулярно употреблять рис, то работа нервной системы стабилизируется.
Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом
Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан круглого риса
- по 2 стакана воды и молока
- 300 г тыквенной мякоти
- 3 столовые ложки сахара
- 60 г сливочного масла
- изюм
В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.
Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)
В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.
Сладкий рис с фруктами
Рис выводит из организма избыток жидкости, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и дарит запас витаминов. Несомненная польза! А если к тому же сварить полезнейшую рисовую кашу с молоком и дополнить ее сливами, грушами и нектаринами, превратив в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень жаловал кашу из этого злака!
Ингредиенты:
- круглый рис – 1,5 стакана;
- молоко или сливки низкой жирности – 0, 5 л;
- ванильный сахар – 25 г;
- сливы темного сорта – 4 штуки;
- нектарины мелкие – 2 штуки;
- груша – 1 штука;
- сливочное масло – 60 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- морская соль – маленькая щепотка;
- мята – 1 веточка.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 0,3 л воды, чуть подсолите ее и доведите до кипения.
- Погрузите в воду рис и варите, помешивая, пока жидкость не исчезнет.
- Добавьте в кастрюлю нужное количество ванильного сахара.
- Вылейте в рис молоко или высыпьте сливки, а затем тщательно перемешайте кашу.
- Снова доведите блюдо до кипения, сделайте минимальный огонь и продолжайте приготовление, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
- Помойте фрукты и нарежьте их продолговатыми кусочками среднего размера.
- На сковороде растопите масло, положите сахар и влейте 60 мл воды.
- Перемешивая содержимое сковородки, нагревайте его, пока сахар не растает.
- Через 3 минуты поместите в сковороду фрукты, перемешайте и не выключайте конфорку пару минут.
- Выложите кашу в тарелку, разложите сверху фрукты.
- Полейте блюдо сиропом, украсьте веточкой мяты и скорее ставьте на стол!
Рисовая каша может получиться на удивление вкусной, и вам не придется уговаривать домочадцев начать день таким завтраком, — они сами станут просить вас чаще готовить это блюдо. Чтобы это лакомство стало «хитом завтраков», нужно его правильно сварить, учесть маленькие хитрости и не забывать о разных вариантах рецепта и добавках. Это несложно, а результат сразу повысит настроение и вам, и вашим близким!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Время приготовления похожих продуктов
Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках
Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!
Нам понадобятся (на 2 горшочка):
- рис - 150 г;
- молоко - 2 стакана;
- масло сливочное,
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.
Добавляем также по кусочку масла.
2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!
Видео о том, как варить рисовую кашу по технологической карте, как в детском саду
У многих из нас есть трепетные воспоминания о "садиковской" еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!
Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка
Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.
Калорийность рисовой каши на молоке
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.
Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.
В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.
Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.
И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.
Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт
Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая – 1 стакан,
- Молоко – 300 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сливочное или топленое масло – 50 г.
Как варить
Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.
Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.
В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.
Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.
Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.
Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле
Компоненты:
- пропаренный среднезерный рис – 0,24 кг (стакан емкостью 250 мл)%
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Переберите и промойте рис, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной.
- Залейте крупу водой, поставьте на средний огонь.
- Поварите рис несколько минут после закипания жидкости в кастрюле, снимая выступающую на поверхности пену, после чего убавьте огонь.
- Подсолите кашу и поварите еще 15-20 минут.
Если за указанное время вода еще не полностью впиталась в рис, снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и подождите еще 15-20 минут.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
Рисовая каша на молоке, сваренная в горшочке – этот вариант приготовления блюда известен с давних времен. Некогда в печке, а теперь в духовом шкафу керамический горшок позволяет рису хорошо и равномерно прогреваться, упревать, и в итоге у вас на столе оказывается совершенно иная по вкусу каша, чем та, что варилась на плите. Но помните, что готовая каша, увеличится вдвое в своем объеме, поэтому рисовой крупы засыпайте в горшочек немного.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
2. Рис промойте до полной прозрачности воды.
3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.
Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – щепотка
- Орехи – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.
В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.
И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.
Способ приготовления
Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке. Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.
Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке.
Молочная рисовая каша бывает жидкая, полу густая и густая. Мой муж любит кашу полу густую, т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши, которую любит Славик.
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Хороший свет - это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.
Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.
1. Подготавливаем продукты с фото.
Рис, для молочной каши, я беру обычный, не пропаренный и не длинный. Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины, чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко.
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
2. Закладываем крупу в жидкость.
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков. Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
3. Варка рисовой каши.
Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем. Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая, а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.
Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)
На кокосовом молоке можно варить диетическую кашу, годную для употребления в церковный пост, а еще это блюдо рекомендуется для тех, кому противопоказано коровье молоко. По вашему желанию добавьте к каше фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Кокосовое молоко – 2 ст.
- Ягоды или фрукты – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед варкой рисовую крупу нужно промыть хорошо.
2. Потом добавьте воду и варите рис до полуготовности, пока он не вберет всю воду в себя.
3. Молоко кокосовое добавьте в рис, добавьте соль, если есть необходимость.
4. Если нужно, добавьте еще немного воды и варите рис на кокосовом молоке, время от времени помешивая.
5. Если вы не придерживаетесь поста, тогда готовую рисовую кашу можно сдобрить сливочным маслом или же кушать с фруктово-ягодной добавкой.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить рисовую кашу на молоке? Для начала отмерьте нужные ингредиенты. Переберите рис и тщательно промойте его в проточной воде. У меня он круглый. Считается, что он самый лучший именно для варки каши. Также есть мнение, что рис лучше промывать в пяти водах или до тех пор, пока последняя вода не будет полностью прозрачной.
Шаг 2:
Молоко перелейте в сотейник и доведите на плите до кипения. Для этого желательно использовать посуду с толстым дном, тогда снижается вероятность того, что каша снизу подгорит - в худшем случае или прилипнет ко дну - в лучшем.
Шаг 3:
Как только молоко закипит, всыпьте в кастрюлю промытый рис, все хорошо перемешайте. Огонь убавьте до низкого или среднего. Следите за тем, как кипит молоко. Если оно слишком яростно булькает, еще сбавьте огонь чуть-чуть. Во время варки периодически перемешивайте кашу, не отходите от плиты далеко.
Шаг 4:
Добавьте в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешайте. Если у вас сахарозаменитель, который не переносит термообработку, можете добавить его в уже готовую кашу.
Шаг 5:
Варите кашу, периодически помешивая, на медленном огне, пока рис не сварится, а каша не загустеет. На это всегда уходит разное время, оно зависит от качества плиты, кастрюли и самого риса. Ориентируйтесь на внешний вид и густоту каши. Пробуйте ее на вкус, проверяя, насколько сварились рисинки.
Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)
Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.
И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.
Нам понадобятся:
- молоко - 1 л;
- вода - 1,5 л;
- рис - 400 мл;
- сахар - 4 ст.ложки;
- соль - 1 ч.ложка;
- масло сливочное по вкусу.
Приготовление:
1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко "не убежало".
2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим "каша" или "варка" на 1 ч.
Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.
3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим "подогрев" и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.
Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке
Компоненты:
- рис – 0,2 кг;
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4-0,5 л;
- семена чиа (не обязательно) – 10 г;
- соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
- свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
- Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
- Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
- Спустя 10-15 минут каша будет готова.
Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.
Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке
Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.
Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.
В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши
Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.
- Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
- Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
- Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
- Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
- В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
- Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
- Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.
Источники:
- https://photoretsept.ru/garniryi/kak-svarit-risovuyu-kashu
- https://KM-Doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_molochnyie/_371.html
- https://whattimes.ru/skolko-varit-risovuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke/
- https://kylinariya.ru/risovaya-kasha-na-moloke/
- https://vkusneedoma.ru/molochnaya-risovaya-kasha/
- https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kak-varit-pravilno-kashu-risovuju-kashu-na-moloke.html
- https://viramaina.ru/risovaya-kasha-na-moloke-recept-klassicheskij.html
- https://www.krasavtebe.ru/kak-pravilno-varit-risovuyu-kashu-na-vode-i-moloke/
- https://legkayaeda.ru/zavtraki/risovaya-kasha-na-moloke.html
- https://www.nur.kz/food/recipes/1725071-molocnaa-risovaa-kasa-recept-dla-detej/
- https://edanonstop.com/recipe/1395-kak-pravilno-varit-risovuyu-kashu-na-moloke-recepty-i-tonkosti-prigotovleniya
- https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/risovayu-na-moloke.html
- https://HozyajkaDoma.ru/kasha-risovaya-na-moloke.html
- https://1000.menu/cooking/26658-klassicheskaya-risovaya-kasha-na-moloke