Как мариновать лук
В домашней кулинарии маринованный лук используют как пикантную закуску к шашлыку, шаурме, блюдам из курицы, запеченному мясу, селедке, бутербродам, салатам, винегретам и т. д.
Главный компонент маринада – уксус, реже – другой продукт с кислым вкусом, например, лимонный сок. Кислота нейтрализует луковую горечь. Кроме столового уксуса, могут использоваться:
- яблочный;
- виноградный;
- бальзамический;
- рисовый;
- винный.
Они лишены резкого и не слишком приятного запаха. При мариновании другими видами уксуса лук приобретет характерный для них специфический аромат.
Кроме уксуса, в маринад входят сахар, соль и специи, разные комбинации которых позволяют получать продукт более сладкий или соленый, с запахом специй или без. Растительное масло смягчает его, делает более нежным.
Чаще всего для маринования используется обычный репчатый лук с желтыми чешуйками. Белый острый хорош в блюдах мексиканской и азиатской кухонь, а красный сладкий салатный лук – там, где нужен яркий вкус. Это могут быть салаты, бутерброды, запеченная курица.
Сорта, у которых пластинки тонкие и сухие, не смогут впитать маринад и будут невкусными. Если смешать белый и красный виды, то получится разноцветный необычный маринованный лук – он эффектно украсит блюдо.
Шалот чаще всего маринуют целиком, репчатый нарезают кольцами, кубиками – в зависимости от дальнейшего использования.
В некоторых рецептах встречаются мед, свежая зелень, горчица, чеснок (см. чеснок с медом). Такой продукт отличается от классического, имеет необычный вкус и подходит не ко всем блюдам. Прежде чем делать большую партию, стоит приготовить немного и попробовать.
Если в рецепте используется соль, то берут обычную – поваренную, а не йодированную. Ее кладут понемногу, пробуя маринад.
Если маринованная нарезка получилась слишком кислой, маринад следует слить, залить все холодной водой и дать постоять несколько минут. После этого воду слить, заправить растительным маслом, посыпать сухими молотыми специями – черным и душистым перцем, кориандром, семенами укропа и т. д. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Когда требуется быстро замариновать лук, то его нарезают тонкими кольцами, если заранее – то более толстыми кусочками.
Маринад для маринования может использоваться:
- В горячем виде. Закуска становится мягкой и сладкой.
- В холодном. Остается хрустящей, сохраняет небольшую остроту.
Самый быстрый рецепт 5 минут
Рецепт, как замариновать лук быстро:
- Очищенные луковицы тонко шинкуют, выкладывают на большую тарелку или блюдо тонким слоем.
- 6%-ным столовым уксусом (из расчета 1 ст. л. на 1 луковицу) сбрызгивают заготовку, мнут толкушкой.
- Дают полежать 5 минут.
Маринованная закуска подается к салатам, селедке, шашлыку, пицце. Для бургеров подойдет лук в белом бальзамическом уксусе:
- 2 луковицы порезать кольцами, добавить нашинкованную зелень петрушки, кинзы, укропа.
- посыпать по вкусу солью, черным перцем.
- полить 1 ст. л. укуса бальзамико.
- осторожно перемешать.
- оставить на 15 минут.
К просмотру простейший рецепт:
С винным уксусом
Столовый уксус может быть заменен винным в пропорции 1 к 1. Особенно хорошо виноградный продукт подходит для маринования молодого синего сладкого лука:
- лук синий – 3–4 головки;
- уксус винный – ¾ ст.;
- вода – ¾ ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сладкая паприка хлопьями – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Воду и специи довести до кипения.
- Луковицы нарезать кольцами, сложить в банку или контейнер.
- Добавить в маринад уксус, залить нарезку, накрыть крышкой, оставить до остывания.
- Маринованную закуску хранить в холодильнике.
Использовать в качестве закуски к запеченному мясу, для бутербродов с ветчиной.
С яблочным уксусом
Вместо столового можно использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный из сока, а не синтетический с ароматизатором и красителем. Норма использования – 1 ст. л. уксуса на 1 небольшую луковицу. Специи добавляются по вкусу.
Дополнительно читайте статью, как дома приготовить яблочный уксус.
Со столовым уксусом и сахаром
Самый распространенный способ маринования репчатого.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 шт.;
- уксус столовый 9%-ный – 6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода холодная питьевая – 1 ст.;
- молотые специи по вкусу.
Как делать:
- В банку налить воду, уксус, добавить соль, сахар, специи.
- Накрыть плотной крышкой, интенсивно взбалтывать до растворения соли и сахара.
- Лук нарезать кольцами (для подачи к мясу, рыбе) или кубиками (для салата).
- Положить в банку с рассолом нарезку, плотно закрыть и оставить для маринования на час-полтора.
Рецепт с укропом
Маринованные луковицы, приготовленные по этому рецепту, можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски, либо подать к мясу.
Продукты:
- лук репчатый (острый или сладкий) – 3 небольшие головки;
- вода питьевая холодная – ½ ст.;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – треть ч. л.;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- по желанию молотые сухие специи.
Приготовление:
- Тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук сложить в емкость, где он будет мариноваться.
- В банку налить воду, уксус, положить специи и интенсивно размешивать до растворения соли и сахара.
- Залить маринадом нарезку, немного помять руками или толкушкой.
- Через 15 минут попробовать – если нет горечи, а вкус стал слегка кисловатым, то жидкость слить.
- Нарезать мелко укроп, добавить в приправу.
Рецепт наглядно:
Со свеклой
Вкусная закуска получается из маринованных лука-шалота и свеклы.
Ингредиенты:
- шалот (кущевка, семейный) – 500 г;
- свекла – 2 среднего размера;
- уксус столовый или яблочный – 1 ст.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода холодная – 0,5 л;
- перец душистый и черный горошком – по ½ ч. л.
Рецепт:
- Приготовить маринад – воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи.
- Свеклу почистить, тонко порезать, опустить в смесь, прокипятить 10 минут.
- Шалот очистить от чешуи, порезать широкими кольцами.
- Выключить огонь, выждать 20–25 минут, чтобы дать маринаду и свекле слегка остыть.
- Всыпать нарезанный шалот, накрыть плотной крышкой, оставить на 2– 3 часа.
- Убрать в холодильник на 3 дня.
Маринованная закуска по этому рецепту универсальна – подходит к любым мясным блюдам, винегретам, бутербродам.
С растительным маслом
Для мяса и сосисок, приготовленных на гриле, можно сделать маринованную закуску с добавлением растительного масла.
Компоненты:
- 5 больших луковиц;
- уксус винный – ½ ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Луковицы нарезать крупными кольцами, сложить в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду.
- Смешать остальные ингредиенты и залить кольца.
- Выдержать в тепле не менее 3 часов.
- Хранить в холодильнике.
Таким способом можно мариновать зеленый молодой лук.
Рецепт с холодным маринадом за 10 минут
Для холодного маринования понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. яблочного, рисового или винного уксуса;
- измельченные семена укропа – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами или кубиками, сложить в миску.
- Залить столовым уксусом на 5 минут.
- Смешать яблочный (или другой уксус) с водой 1 к 1, добавить специи.
- Залить новым маринадом, выдержать 5 минут.
С горячим маринадом
Более насыщенным и ароматным получается маринованная приправа по этому рецепту. Она хорошо подойдет к шашлыку.
Потребуются:
- луковицы – 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зерно горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Действия:
- В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения.
- Размешать до растворения соли и сахара.
- Добавить уксус.
- Залить кипятком нарезку.
- Оставить до остывания на 2 часа.
Если приправу сделать за 1–2 суток до использования, то закуска будет вкуснее и ароматнее.
17. Маринованный лук с имбирем
Фото: pro-orehi.ru
При отсутствии свежего имбиря, можешь использовать сухой порошок.
Тебе понадобится:300 г лука, 50 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 5 веточек укропа, щепотка молотого кориандра, щепотка молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл холодной воды.
Приготовление: Нарежь лук и укроп, имбирь очисти и натри на мелкую терку. Смешай все в глубокой миске, всыпь кориандр, молотый перец, соль и сахар. Влей воду с лимонным соком, накрой крышкой и убери на 30 минут в холодильник.
Маринованный лук "Восточные краски"
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 250-300 мл.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
Шаг 3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
Шаг 4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
Шаг 5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Приятного аппетита!
6. Идеальный маринованный лук для шашлыка
Фото: merezha.co
Вкуснее рецепта маринованного лука ты просто не найдешь!
Тебе понадобится:2 красные луковицы, 2 белые луковицы, 5 веточек укропа, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 мл уксуса, 300 мл воды.
Приготовление: Лук нарежь, промой под проточной водой и сложи в миску. Добавь измельченный укроп, уксус и кориандр. Подогрей воду, всыпь соль, сахар и перемешай. Влей маринад в лук и накрой крышкой на 30 минут.
Маринованный лук для салатов и еды на закуску
Один из самых интересных рецептов – с бальзамическим уксусом. Этот маринад для лука отлично подходит как для его подачи к мясу, так и в салаты.
Что нужно:
- 2 луковицы белого репчатого лука;
- 1 ст. ложка горчицы горошком;
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- щепотка майорана.
- Лук шинкуем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами в любом порядке.
- Полученную смесь можно сложить в баночку или тарелку, чтобы поставить в холодильник. Маринуется лук 2 часа, затем можно добавлять в салаты.
Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%
Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.
- Вода — 250 мл (примерно)
- Уксус 70% — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.
Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
- Шаурма с курицей в домашних условиях — простые рецепты
- Кабачки по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
- Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты
- Закуски на Новый Год 2021 – вкусные и простые закуски на праздничный стол
- Как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно? Простые и самые вкусные рецепты засолки сельди
Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
Нужно взять такие продукты:
- репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.
Как сделать — подробное описание приготовления:
- Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
- В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
- Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
- Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.
Маринуем с яблочным уксусом
Состав:
- Репчатый лук – головка.
- Яблочный уксус (виноградный) – 1,5-2 столовые ложки.
- Соль – ½ чайные ложечки.
- Сахарный песок – 1-1,5 чайные ложки.
Делаем:
- Нарежьте головку лука кольцами или полукольцами средней толщины.
- Засыпьте солью с сахаром. Влейте яблочный уксус.
- Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
Лук, маринованный без уксуса в лимонном соке
Не переносите уксусные ароматы? Тогда вам в помощь данный вариант приготовления. Годится в шашлыки, салаты, кладите на бутерброды, и везде он придется кстати.
Необходимо:
- Большая луковка.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Вода – 50 мл.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Белый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Покрошенный колечками лук сдобрите белым перцем. Перемешайте, оставьте, пока не сварится маринад.
- Вскипятите воду, забросьте специи, влейте сок лимона, масло. Для лучше выраженной цитрусовой нотки, натрите цедру лимона и отправьте в маринад.
- Залейте смесью нарезку лука. Сделайте паузу на 20-30 минут, затем пробуйте.
Красный маринованный лук — пальчики оближешь
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Нам потребуется:
- 1 кг красного лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 480 мл воды;
- 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
- 67 г песка сахарного;
- 240 мл эссенции;
- горошек черного перца — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Ставим кастрюльку с водой на плиту.
- Вводим соль, сахар и кислоту.
- Доводим до кипения.
- Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
- Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
- Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
- В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
- Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
- Заливаем маринадом.
- Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
- Кипятим закрутки 10 минут.
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
Как мариновать репчатый лук с лимоном
Обратите внимание, что данный способ не подходит для приготовления сладких сортов лука.
Необходимо:
- Репчатый лук – 100 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Выжмите из лимона сок, добавьте в него соль, разбавьте водой.
- Порежьте тонкими полукольцами луковку, залейте лимонным маринадом. Настаивайте примерно 1 час.
Чтобы лимон отдал как можно больше сока, ополосните его, затем отправьте на 5 минут в холодильник. После покатайте его по разделочной доске, немного придавливая фрукт. Благодаря нехитрой манипуляции сока получите гораздо больше, да и вкус его станет насыщеннее.
Рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку и другую рыбу
Мягкий вкус и нежная «фактура» рыбы хорошо сочетается с хрустящим луком в уксусе. Да и сам по себе в качестве закуски он весьма привлекателен.
Необычности у этого рецепта сразу две. Во-первых, воду надо перед готовкой остудить, она нужна почти ледяная, тогда маринованный лук быстрого приготовления получится действительно хрустящим.
Во-вторых, соль надо добавлять перед самой подачей на стол, когда закуска с рыбкой уже соединятся на блюде или тарелке. Если лук сразу посолить, он «поплывет» и уже не будет таким ломким.
Что взять:
- 2 луковицы репчатого лука;
- 20 г кинзы;
- 0,3 ч. ложки сумаха;
- щепотку кайенского перца;
- щепотку сахара;
- 300 мл воды;
- 40 мл столового уксуса;
- соль по вкусу.
Как готовим:
- Смешиваем воду с уксусом.
- Нарезаем лук (как угодно, лишь бы тонко).
- Заливаем лук маринадом, добавляем по щепотке соли и сахара (соли чуть больше).
- Тщательно все смешиваем и даем настояться 7–10 минут.
- Сливаем маринад (можно просто откинуть на дуршлаг).
- В слегка при кисленный лук нарезаем зелень кинзы.
- Добавляем сумах (он тоже дает кислинку, потому его надо совсем чуть-чуть).
- Приправляем кайенским перцем и еще раз все перемешиваем.
Все, остается только дождаться рыбы, выложить ингредиенты и посолить закуску. Будет очень вкусно.
14. Маринованный лук с уксусом и помидорами
Фото: vepisode.ru
Вкусными получаются и лук, и помидоры.
Тебе понадобится:2 луковицы, 3 помидора, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка соли, 15 г сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, помидоры кружочками. Добавь специи, соль, сахар, воду, масло и укус. Аккуратно перемешай и сложи в подготовленную банку. Накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл.
Как делать:
- Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
- Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
- Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Маринованный красный лук для салата
В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:
- 3 красные луковицы среднего размера;
- стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
- 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.
Пошаговые инструкции:
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку.
- Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус.
- Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
Шаг 2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
Шаг 3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
Шаг 4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Лук в соевом соусе – идеально к птице, свинине и другому мясу
Прелесть этого рецепта состоит в том, что он подходит абсолютно к любому мясу, особенно свинине. Плюс, от лука дыхание не становится уж очень резким.
Что взять:
- 2 средние луковицы (белый, красный);
- 70 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели.
Самый простой ответ на вопрос, как приготовить маринованный лук быстро.
- Нарезаем луковицы, разделяем на полоски, заливаем соусом, приправляем, хорошо смешиваем и даем настояться от 20 минут.
- После этого его можно добавлять к горячим блюдам и солить по вкусу. Очень хрустко, вкусно и полезно.
Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, пиццы, закусок с лавашом
Лук, приготовленный по этому рецепту, украсит любое блюдо во всех смыслах – эстетическом и вкусовом. Особенно удачно он смотрится в блюдах с лавашом и домашней пицце.
Для приготовления сладкого маринованного лука
Потребуются:
- 2 луковицы красного цвета;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 мл воды;
- 100 мл белого винного или яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка соли.
Как готовить:
- Луковицу нарезаем аккуратными колечками.
- В сотейник добавляем мед, воду, сахар и уксус, все ставим на огонь.
- Как только маринад закипит, в него надо добавить соль и залить им лук.
- После остывания нужно дать закуске еще час, чтобы полностью пропитаться.
Все, ингредиент для домашней шаурмы или пиццы готов.
Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
Нужные продукты:
- красный лук-репка – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- винный уксус – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
- тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
- жгучий перец – щепотка (не обязательно);
- масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).
Инструкции по приготовлению:
- Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
- Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
- Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
- Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.
Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации
Этот традиционный способ приготовления очень популярен в Германии. С зернами горчицы и острым красным перцем получается очень вкусно и красиво. Уже через 2-3 недели готовый лучок можно подавать к шашлыку или как аппетитную овощную закуску для повседневного или праздничного стола. Рецептура рассчитана
На 4 банки, емкостью 0,5 л понадобится:
- 1 кг мелкого репчатого лука;
- 2 стручка острого перца;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- перец черный горошком по вкусу;
- 1 л воды для маринада;
- 1 ст.л соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 300 г 9%-ного уксуса.
Способ приготовления:
1. Залейте лук теплой или холодной водой. Оставьте на 10 минут, затем очистите от шелухи. Разложите по подготовленным вымытым банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
2. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и семена горчицы, влейте уксус, добавьте воду для маринада и отправьте на плиту до момента закипания.
3. Слейте воду из банок. Добавьте в них черный перец горошком. Нарежьте дольками острый красный перец и уложите по паре долек в каждую баночку.
Залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, укупорьте. Переверните банки, убедитесь, что крышки герметичны, оставьте до остывания. Отправьте на хранение в прохладное место.
Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
Компоненты заготовки:
- луковицы маленького размера – 2 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
- уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
- чистая вода – 1 л;
- гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- перец душистый – 10 горошин;
- дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
- укроп – пучок (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
- Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
- По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
- Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Укроп – 2 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.Шаг 1.
Шаг 2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Шаг 3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
Шаг 4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
Шаг 5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.
С соевым соусом
Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».
Рецепт:
- 2 головки нарезается по желанию.
- Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
- Доводится на маленьком огне до вспенивания.
- Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
- Накрывается крышкой.
- Настаивается 10 минут.
- Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
- Оставляется на пару часов.
Заготовку хранят в холодильнике.
С лимоном
Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.
Для приготовления взять:
- луковки – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лимон – ½;
- смесь перцев – на кончике ч. л.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Теркой снять с половинки лимона цедру.
- Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
- Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
- Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
- Хранить в холодильнике, плотно закупорив.
Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.
С чесноком
Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.
- Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
- Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
- Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.
С виноградом
Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 больших головки;
- виноград – 20–25 ягод;
- вода – 25 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Лук тонко нашинковать.
- Виноградины порезать пополам.
- В теплой воде растворить соль, сахар.
- Влить сок лимона, масло.
- Замариновать на 3 часа.
Смотрите еще несколько способов приготовления:
18. Маринованный лук по-гречески
Фото: ok.ru
Лук восхитительно сочетается с ароматным маслом.
Тебе понадобится:2 красные луковицы, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка орегано, щепотка соли, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Лук нарежь, ошпарь кипятком и сложи в миску. Добавь соль, орегано и сахар. Через 3 минуты влей масло, лимонный сок, перемешай и накрой крышкой на 30 минут.
Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.
Ингредиенты:
- 1 луковица среднего размера
- 1 стакан воды (50 градусов)
- 1-2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 0.5 ч. ложки соли
Процесс работы:
1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.
2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.
3. Погружаю нарезанный лук в маринад.
4. Мариную 20-30 минут.
5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).
Лук для салата готов.
Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
- 5 головок среднего размера;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
- Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Дать промариноваться 20–30 минут.
Для жидкого способа:
- 5 средних головок;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- кориандр – ⅓ ч. л.;
- хмели-сунели – ⅓ ч. л.
Как готовить:
- Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Залить кольца.
- Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
- Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Что нужно:
- головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
- вода – ½ л;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
- Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
- После остывания хранить в прохладном месте.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
- 2 головки;
- вода – ⅓ ст.;
- уксус столовый – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
- луковицы – 3 шт. среднего размера;
- уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- зелень, специи по желанию.
Как правильно приготовить:
- Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
- Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Залить маринадом на час.
- Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
- Подать к рыбе.
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Способ приготовления:
- 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
- Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
Перечень необходимого:
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
- вода (кипяток) – 200 мл;
- столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- молотая корица – на кончике чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
- черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.
Рецепт по шагам:
- Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
- Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
- Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
- Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.
Как быстро замариновать лук на зиму в банки без стерилизации в домашних условиях
Данный рецепт был привезен из Германии. Женщинам и мужчинам подобный лучок помогает быть всегда в форме. У них есть такое поверье, что кто ест маринованный лук, всегда будет в форме. Делитесь этим рецептом с друзьями.
youtu.be/MvVj7L-fLrA
Для приготовления нам потребуется:
- лук – 1 кг;
- острый перец – 2 штуки;
- семена горчицы – одна столовая ложка;
- перец черный (горошком) – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус – 250 г.
Готовим.
Шаг 1. Чистим лук. Кладем его позже в банку, далее заливаем его кипящей водой. Закрываем крышечками и закрываем на пять минут.
Шаг 2. Приготовим маринад. Для данной цели берем воду, добавляем соль, сахар, семена горчицы, а также столовый уксус (нужен 9%). Затем ставим на сильный огонь до закипания.
Шаг 3. Сливаем обязательно из банки воду, в каждую баночку добавляем перец горошком. Перец чили разрезаем на дольки и добавляем в банки. Уже выглядит очень красиво и аппетитно. Заливаем баночки маринадом, предварительно хорошенько помешать его. Закатываем банки. Через 2 недели он уже будет полноценным блюдом.
Лук готов! Можно смело есть.
Как приготовить маринованный лук для шаурмы – быстро и вкусно
Маринуется лук достаточно легко, нам потребуется минимальное количество продуктов. Овощ по вкусу сладковатый. Использовать данный продукт можно для шаурмы. А еще это отличная закуска к шашлыку. В холодном месте или в холодильнике его можно хранить длительное время.
youtu.be/JvJE-bZ2iMU
Требуемые продукты:
- красный лук – 250 г;
- винный или же яблочный уксус 6% – 120 г;
- сахар – 40 г.
Готовим.
Шаг 1. Чистим лук и потом уже нарезаем его полукольцами.
Шаг 2. Для приготовления можно взять контейнер или обыкновенную банку. Перекладываем в нее лук. Приступаем к приготовлению маринада. Уксус выливаем в воду. Доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар. Заливаем лучок маринадом.
Шаг 3. Далее накрываем крышкой контейнер и убираем овощ мариноваться минимум на одни сутки.
Как замариновать лук на зиму целиком
Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.
На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой — шелуха отойдет практически сама.
Возьмем компоненты:
- севок (шалот) — 500 г;
- белый и черный перец — 3 горошины;
- душистый горошек — 4 шт.;
- гвоздика — 1 бутон;
- семя горчицы —половина столовой ложки;
- вода — 250 мл;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
- 60 мл столового уксуса 6%;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговая технология:
- Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
- Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
- Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
- Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
- Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
- Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
- Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
- Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
- Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
- Кипятим пару минут.
- В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
- Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
- Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.
Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.
Источники:
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/marinovannyj-luk
- https://lafoy.ru/marinovannyy-luk-recepty-2330
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-luk/
- https://kylinariya.ru/marinovannyy-luk/
- https://prosto-recepti.ru/kak-zamarinovat-luk-pravilno-i-bystro.html
- https://vkusneetut.ru/marinovannyj-luk-v-uksuse.html
- https://molokook.ru/kak-zamarinovat-luk/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannyj-luk-retsepty.html
- https://DolinaPozitiva.ru/marinovannyy-luk-na-zimu.html
- https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/marinovannyi-krasnyj-luk
- https://xrumka.info/marinovannyj-luk-na-zimu.html
- https://domovouyasha.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-salata-prosto-byistro-i-ochen-vkusno/
- https://prosto-smak.ru/marinovannyj-luk/