Минтай в майонезе – общие принципы приготовления
• Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат – поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.
• Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.
• Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.
• Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.
• Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.
Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе (сметане) на сковородке
Привычный жареный минтай можно сделать еще вкуснее, приготовив вкусный соус. Ничего сложного нет. Это невероятно нежная и пикантная рыбка в сметанном соусе с овощами готовиться быстро и просто!
Необходимые продукты:
- Рыба (минтай или хек) – 800 гр.
- Сметана 20% жирности или майонез – 300 гр.
- Рыбная приправа – 1 ч. л.
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи по вкусу
Приготовление.
Рыбу разморозить, промыть под водой, выпотрошить, убрать плавники, хвост и внутреннюю черную пленку.
Порезать порционными частями. Кусочки положить в глубокую миску.
Теперь переходим к маринованию. В миску к минтаю добавить оливковое масло. Это поможет специям лучше раскрыться и придать вкус. Посыпать приправой для рыбы, по ½ ч. л. острого перца, молотой паприки, чуть меньше молотого перца и соли. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться 25 минут.
В это время можно заняться овощами. Очистить лук и морковку. Лук порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.
На сковородке разогреть растительное масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета, периодически помешивая. Когда начала появляться золотистая корочка, нужно добавить 100 мл питьевой воды и немного соли.
Уменьшить до среднего огня и можно отправлять кусочки. На каждый из них нужно добавить сметаны.
Накрыть крышкой, уменьшить на медленный огонь и оставить тушиться 15-20 минут.
Рыбка готова. выглядит нереально аппетитно, можно подавать с картошкой и овощами.
Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе на сковородке https://youtu.be/dWG_4f7z6u0
Вариант 3: Минтай с майонезом и морковью, притушенный в сковороде на плите
Самый простой маринад для приготовления вкусной рыбы — соевый соус. Он будет отлично сочетаться при приготовлении минтая с майонезом и морковью, подчеркнет природный вкус всех ингредиентов. Да и солить дополнительно рыбу не потребуется, что увеличит полезность ужина для всего семейства.
Ингредиенты:
- Тушки минтая — 4 шт.;
- Большой пучок зеленого лука;
- Соевый соус — 75 мл;
- Томатная паста хорошего качества (не кислая) — 55 гр.;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- Майонез — 125 мл;
- Свежая морковь — 3 шт. небольшого размера;
- Стручок жгучего перца чили;
- Половина сочного лимона;
- 60 мл. растительного масла;
- Соль и сахарный песок (для маринада) — по вкусу.
Пошаговый рецепт
От жгучего острого перца отрезать приблизительно 1\3 часть и очень мелко порубить. Желательно, чтобы не попадались семечки, тогда блюдо будет с небольшой остринкой, но не горчить.
Подготовленную рыбу (почищенную и промытую, обязательно обсушенную) порезать на порционные кусочки небольшого размера. К измельченному перчику, который нужно переложить в небольшую мисочку добавить сахар или мед, лимонный сок и соевый соус. Добавить приправы, в том числе молотый кориандр, который отлично сочетается не только с минтаем, но и припущенной морковкой. Опустить в полученный маринад подготовленное филе рыбки на 15-18 минут.
Потереть очищенную морковь на крупной терке и поджарить в небольшом количестве масла, добавив под самый конец измельченные перья зеленого лука. Вынуть филе из маринада, поджарить до золотистого цвета в сковороде, добавить сначала майонез, а после того, как он прогреется — обжаренные овощи.
Если посуда позволяет — переместить ее вместе с рыбой с соусе и овощами в разогретую духовку на 20 минут, или же переложить в удобную форму.
В качестве гарнира минтаю с майонезом и морковью идеально подойдет рассыпчатый, пропаренный рис, который также можно приправить соевым соусом, кориандром, жгучим перцем.
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Рыба, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.
Нам потребуется:
- Минтай — 900 грамм,
- Лук – 2 крупных луковицы,
- Сливочное масло – 35 грамм,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Черный перец – 10 горошин,
- Душистый перец — 3 горошины,
- Соль — по вкусу
Прежде всего подготавливаем рыбу. У нас уже минтай без головы и потрошенный.
Поэтому только отрезаем плавники и хвост, убираем чёрную плёнку, чистим чешую. Особенность минтая в том, что у него очень мелкая чешую, которая легко чистится, иногда даже достаточно почистить щеткой. Промываем рыбку, обсушиваем полотенцем от лишней воды и нарезаем на порционные кусочки.
На сковороду запускаем сливочное масло и сразу выкладываем много лука, а буквально через 2-3 минуты оправляем рыбу.
Важно, чтобы масло не кипело, а томилось, тогда лук и рыба будут обмениваться своими ароматами.
Достаём снизу лучок и покрываем всю рыбку. Закрываем сковороду крышкой и даём потомиться 10 -15 минут.
По истечению нужного времени открываем крышку и очень аккуратно переворачиваем минтай на другую сторону. В соке из лука и сливочного масла тушится наша рыбка ещё на 10-15 минут.
Всего 30 минут на сковороде, и мы получаем мягкую, нежную, ароматную, сочную рыбу. Отведайте её, вы не пожалеете. Вкус изумительный.
Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!
Это блюдо нужно кушать в теплом виде, так как сухари хрустящие, когда только приготовленные, да и блюдо гораздо вкуснее. Таким способом, можно готовить рыбу в духовке, или сковороде, получается так вкусно, что действительно, «пальчики облизываешь».
Получается сочная рыба внутри, а сверху хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Майоран — 1 ч. л.
- Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. л.
- Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана ( 65 мл)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль,чёрный перец по вкусу
Филе рыбы нужно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Удалите кости. Чаще всего встречаются кости, их нужно удалить.
Разрезать филе кусочками. Размер кусочков вы определяете сами, как вам больше нравится. Можно крупные, или чуть меньше. Солим и перчим с двух сторон.
Майонез помещаем в чашку, добавляем сухой молотый чеснок, и майоран, можно использовать свежий чеснок, который предварительно пропускаем через пресс. Со специями можно экспериментировать, или добавить те, какие вы любите. Все перемешиваем до однородности.
Готовим сухую смесь, для этого, в миску насыпаем сухари, и паприку, все перемешиваем. Можно приготовить сухари из батона или купить панировочные сухари.
Каждый кусочек рыбы обмажьте майонезным соусом, сделайте это кисточкой, с двух сторон, и обваляйте в сухарях. Если вы не употребляете майонез, замените его йогуртом, или сметаной.
Обжариваем на сковороде, в растительном масле с двух сторон до готовности.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или с овощами, и любым гарниром.
Сама рыбка получается нежная внутри, так как кляр позволяет сохранить весь сок, он обволакивает со всех сторон, сверху получается ароматная хрустящая корочка, а внутри сочное рыбное филе.
Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Начнем с самого простого пошагового рецепта с фото, как пожарить минтай на сковороде с майонезом, добавив лук и морковку. Оказывается, все так просто, что даже начинающая хозяюшка по пошаговым фото и описаниям справится. А можно к этому вкусному блюду еще и салат из пекинской капусты с апельсином приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – на глаз.
Как приготовить – пошаговая инструкция
Чистим оттаявшую рыбку, обрезаем плавники и хвостики, убираем черноту из брюшка. Моем тушки и обсушиваем салфетками. Получается вот такая красотень, как на фото.
Порежем рыбу на порционные кусочки.
Отправляем минтая в миску, добавляем соль, перец. Можно по вкусу еще паприкой посыпать или итальянскими траками. Все перемешаем и даем постоять хотя бы 20-30 минут.
Пока рыбка настаивается ароматами, подготовим сырые овощи. Чистим лук и морковь, моем, вытираем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на треке. Отправим их обжариваться в растительном масле. Пусть готовятся до размягчения, не забываем перемешивать.
Морковка впитывает масло очень быстро. Можно подлить немного воды, чтобы не пригорела овощная масса.
Когда овощи практически готовы, отодвигаем их в сторону, освобождая центр сковороды. Сюда выкладываем подготовленную рыбу, как на фото.
Через 5-7 минут переворачиваем кусочки на вторую сторону.
Еще через 5-6 минут все это смешиваем с морковкой, луком и добавляем майонез. Добавим совсем немножко воды и прикроем крышкой. Овощи и рыба доходят до готовности вместе.
Готовый минтай с луком и морковью в майонезе подается с гарниром – идеально подойдет картофельное пюре. Пробуйте, приятного аппетита!
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Минтай выйдет особенно нежным и сочным, если его протушить на медленном огне в сметанном соусе. Весенней свежестью наполнится готовое блюдо, если добавить в него пучок зелени укропа или петрушки. Рыбка выйдет вкусной настолько, что оживит ужин для всей семьи. Стоит уточнить, что нужно узнать то, как приготовить изысканное блюдо по всем правилам.
Нам потребуется:
- 6 кг. минтая;
- 300 гр. лука;
- 400 гр. сметаны (10%);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- любимые специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Подготовленный минтай нарезать толстыми кусками. Репчатый лук нашинковать толстыми полукольцами.
Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Поджарить на нем до румяности лук, постоянно помешивая его деревянной лопаткой.
Готовый лук выложить на отдельную тарелку. В масло после луковых полуколец обжарить кусочки рыбы с обеих сторон.
В сковороду с поджаркой добавляем сметану, соль, специи и тушим, постоянно помешивая.
Выложить в заливку минтай, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой, томить на медленном огне ровно 20 минут.
Рыба получается настолько мягкой, что ее мякоть отстает от хребта. Ароматы морской рыбы и пикантной зелени укропа манят всех домочадцев к столу.
Сметана для соуса может подойти любой жирности, но для тех, кто следит за своей фигурой, она должна приобретаться с небольшим процентом (10 или 15) жирности.
Рецепт минтай тушеный под майонезом с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный под майонезом с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 20.7% | 434 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.3% | 1697 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.1% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.8% | 5000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3148 г |
Зола | 3.8559 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.2 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3879 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.1% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 1.79 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 27933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.601 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 24984 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 19565 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.367 мг | 15 мг | 9.1% | 8.2% | 1097 г |
Витамин Н, биотин | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8986 мг | 20 мг | 34.5% | 31.1% | 290 г |
Ниацин | 1.527 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337.02 мг | 2500 мг | 13.5% | 12.2% | 742 г |
Кальций, Ca | 58.36 мг | 1000 мг | 5.8% | 5.2% | 1714 г |
Кремний, Si | 0.115 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 26087 г |
Магний, Mg | 47.98 мг | 400 мг | 12% | 10.8% | 834 г |
Натрий, Na | 1106.63 мг | 1300 мг | 85.1% | 76.6% | 117 г |
Сера, S | 8.99 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11123 г |
Фосфор, P | 209.8 мг | 800 мг | 26.2% | 23.6% | 381 г |
Хлор, Cl | 344.73 мг | 2300 мг | 15% | 13.5% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.072 мг | 18 мг | 6% | 5.4% | 1679 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.59 мкг | 10 мкг | 5.9% | 5.3% | 1695 г |
Марганец, Mn | 0.0388 мг | 2 мг | 1.9% | 1.7% | 5155 г |
Медь, Cu | 12.66 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7899 г |
Молибден, Mo | 0.988 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.3% | 7085 г |
Никель, Ni | 0.338 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.172 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 31977 г |
Фтор, F | 3.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 115274 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.1014 мг | 12 мг | 0.8% | 0.7% | 11834 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.892 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1197 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5988 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0262 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0261 г | ~ | |||
Валин | 0.0158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0278 г | ~ | |||
Лизин | 0.0127 г | ~ | |||
Метионин | 0.0052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0119 г | ~ | |||
Треонин | 0.0125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0181 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0279 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0608 г | ~ | |||
Аланин | 0.0148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0162 г | ~ | |||
Глицин | 0.0138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1084 г | ~ | |||
Пролин | 0.0305 г | ~ | |||
Серин | 0.0168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.5727 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0032 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3777 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность минтай тушеный под майонезом с луком составляет 111,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт минтая под маринадом в духовке, как в столовой
Иногда не нужно быть изобретателем, чтобы удивить семью. Минтай, запеченный с морковью и луком, может стать идеальным блюдом к семейному ужину!
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
1. Очищенные от плавников, чешуи и внутренностей тушки моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Рыбные кусочки солим, перчим, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
2. Большую луковицу шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве постного масла, затем к нему добавляем крупно натертую морковь. Овощи хорошо перемешиваем, закрываем и пассируем на среднем пламени 5 минут.
3. В пассировку добавляем кетчуп, слегка подсаливаем овощи, перемешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще 3 минутки.
Читайте также: Кляр для рыбы с майонезом: рецепт, особенности приготовления и отзывы
4. Форму для выпечки смазываем подтаявшим кусочком сливочного масла или постным маслом. По дну распределяем половину овощного маринада, сверху раскладываем рыбные кусочки.
5. Затем покрываем рыбу оставшимся маринадом. В стакане разводим воду с вином, выливаем жидкость в блюдо, закрываем форму пищевой фольгой, ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение получаса.
Видео о том, как пожарить замороженный минтай в картофельном кляре
Чтобы придать жареному минтаю необычного вкуса, можно немного разнообразить рецепт. Его можно готовить не только в соусе из сметаны, с луком и морковкой. Довольно вкусно получается он в картофельном кляре. На видео детально показано, как правильно приготовить блюдо. Если следовать инструкции, то все обязательно получится. Рецепт легкий и требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (минтай)– 500 гр.
- Картофель – 8-9 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – для обвалки
- Перец черный — по вкусу
- Приправа к рыбу – 1/3 ч.л.
Приготовление смотрите в видео автороа.
Отварной минтай под маринадом из лука, моркови и томатной пасты – пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый простой вариант блюда из отварной рыбы в ярком овощном маринаде.
Необходимый продуктовый набор:
Принцип приготовления:
1. Очищенную и мытую рыбу складываем в глубокую жаропрочную посудину, сверху кидаем соль (примерно половину чайной ложки), перец и лаврушку. Все заливаем водой и ставим на варочную поверхность. После того как жидкость закипит, с поверхности снимаем пенку, закрываем и отвариваем рыбу в течение четверти часа.
2. На разогретой сковороде с постным маслом обжариваем луковые полукольца и крупно натертую морковку.
3. Когда овощи размягчатся и начнут приобретать золотистый оттенок, к ним добавляем томатпасту, уксус и сахар. Все перемешиваем, по вкусу солим и перчим. Затем вливаем горячую воду, закрываем и тушим на слабом пламени 25 минут.
Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой
Ингредиенты:
• лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;
• горький лук – две головки;
• три крупных помидора;
• 100 граммов твёрдого сыра;
• негустой майонез.
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.
2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.
3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.
4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.
5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.
6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.
Как приготовить минтай в сметане в мультиварке?
Делается такое блюдо так же легко и быстро, как и на сковороде. Для этого следует приобрести:
- растительное масло – несколько больших ложек;
- мука пшеничная – для обваливания рыбы;
- сметана густая – 190 г;
- минтай мороженый – 2 шт.;
- соль, перец – по усмотрению.
Процесс приготовления
Тушеный минтай в сметане в мультиварке получится более вкусным и ароматным, если такую рыбу немного обжарить. Для этого очищенный и нашинкованный продукт требуется обсыпать специями, обвалять в муке, а затем выложить в чашу устройства, влить растительное масло и готовить в режиме выпечки 10 минут (периодически переворачивая). Далее к рыбе необходимо добавить густую сметану и включить программу тушения, а таймер установить на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово к употреблению.
Минтай, жареный на сковороде рецепт с луком
Самый легкий способ жарки. Научитесь готовить рыбу по данному рецепту – быстро одолеете сложные варианты. Кстати, для жарки судака и другой белой рыбы он также отлично подойдет.
Возьмите:
- Минтай – 1 кг.
- Лук – крупная головка.
- Мука – 4 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло для жарки.
Как пожарить:
- Приготовление начинается с разделки тушки. Как правило, рыба к нам поступает замороженной, отдельно, или в брикетах. Разморозьте минтая при комнатной температуре, применять экстремальные способы не советую, потеряете вкус и пользу рыбы.
- Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко, вытащите внутренности. Непременно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Затем нарежьте тушку кусками.
- Порежьте крупными кольцами лук. Насыпьте на тарелку муку. Я никогда не солю рыбу, а посыпаю соль в раскаленное масло. Тогда кусочки не прилипают, легко переворачиваются.
- Налейте на сковородку масло, подождите, пока оно хорошо прогреется. Посыпьте солью, обваляйте заготовки минтая в муке, выложите в масло. Жарьте нижнюю сторону до появления красивой корочки. Многие хозяйки добавляют соль прямо в муку – тоже хороший способ.
- Подсолите немного кусочки, затем переверните. Забросьте луковую нарезку к рыбе. Пока рыба дожаривается, периодически помешивайте лук. Можно сначала дожарить кусочки, переложить их в тарелку, а затем уже отправить лук на сковороду.
Минтай в майонезе – хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.
• Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».
• Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.
Минтай, жареный целиком в орехово-грибной панировке (без муки)
Оригинальная панировка сделает жареный минтай незабываемым. Советую обязательно попробовать. Также можно пожарить треску, а еще несколько рецептов найдете на другой страничке.
Необходимо:
- Филе минтая – 4 шт.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Белые сушеные грибы – 30 гр.
- Кинза – 4 веточки.
- Лимон.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Порубите сушеные грибы в крошку. Аналогично поступите с орехами. Измельчите кинзу.
- Соедините все в плошке, влейте лимонный сок, перемешайте.
- Разделайте рыбу, каждое филе разрежьте поперек на 2 части. Натрите солью с перцем.
- Обваляйте кусочки в ореховой панировке. Жарьте в разогретом масле по 3 минутки с каждой стороны.
Филе минтая с луком и морковью
Этот вариант для тех. Кто не любит возиться с косточками во время поедания рыбки. Можно по рецепту приготовить филе минтая для детей. Также подойдет такое угощение и для встречи гостей.
Читайте также: Темпура роллы в домашних условиях пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль и перчик – по вкусу.
Как готовить филе минтая на сковороде:
Готовую размороженную рыбу моем и нарезаем филе кусками. Даем стечь воде, так как обычно ее здесь больше, чем нам хочется. Именно поэтому многие хозяюшки от филе отказываются, лучше сами выбирают дома центральную кость и получают чистое мясо.
Лук нарезаем кубиками.
Морковку трем на терке, как на фото.
Каждый кусочке филе обмазываем майонезом и панируем в муке. Выкладываем на сковороду, сверху укрываем подготовленными овощами. Сразу посыпаем немного перцем и солью. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне.
Через 7 минут можно перевернуть кусочки филе. Снова накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
Можно приготовить к минтаю на гарнир рассыпчатый рис – как сварить правильно, мы рассказывали ранее.
Очень вкусный минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной в мультиварке
Минтай в маринаде – закуска советского периода, для которой требовалось как минимум две вещи: наличие продуктов в ближайшем магазине (это была проблема) и питательность. Рыба с овощами обычно готовится к празднику и подается в холодном виде вместе с другими закусками перед горячим блюдом.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
1. Очищенный от плавников, чешуи и внутренностей минтай промываем под струей воды, слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу складываем в чашку, присаливаем и посыпаем специями, перемешиваем и отставляем в сторонку.
2. Пока мясо пропитывается приправами, луковички разрежем на 4 части и мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. В чашу прибора нальем 2-3 ст. ложки постного масла, сверху выкладываем овощи, закрываем крышку, выбрав режим «Запекания», устанавливаем на таймере 40 минут и нажимаем «Старт».
Периодически зажарку нужно перемешивать, не допуская подгорания.
3. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем к ней сливки и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
4. Через 20 минут, от начала работы мультиварки, на овощную подушку раскладываем кусочки минтая, которые зальем сметано-сливочной смесью. Прибор закрываем и дожидаемся звукового сигнала, который оповестит об окончании готовки.
5. Готовую рыбку вместе с овощами и сметанным соусом выкладываем на блюдо и подаем с любым овощным гарниром.
Как правильно пожарить минтая в кляре
Рецепт рыбки в кляре универсален как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Очень удобно брать ее с собой на работу, поместив в контейнер, чтобы перекусить. Только что испеченные, «клярчики» приятно хрустят. Мясо пропеченное, мягкое. В общем, блюдо чудесное и мне не терпится его поскорее приготовить.
https://youtu.be/-U55aIlT3tA
Возьмем для рецепта:
- Минтай – 600 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст.л. для маринада
Для кляра:
- Яйцо – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – на кончике ножа
- Сахар – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Молоко – четверть стакана
Действия:
Прежде всего подготовим продукты для жарки рыбы в кляре. Минтая – главного героя блюда, надо промыть, очистить, обрезать плавники. Разрезать на порционные кусочки. Подготовить яйцо. Проверьте также наличие остальных продуктов – все ли на месте и под рукой.
Рыбку нужно замариновать. Посолить, поперчить и выдавить на нее лимонный сок (примерно столовую ложку). Осторожно перемешать, чтобы не повредить кусочки.
Теперь займемся кляром. Венчиком собьем белок и желток. Добавим 2 столовые ложки майонеза (по желанию можно заменить на сметану). Массу смешаем венчиком.
- Внесем в смесь щепотку соли, соду на кончике ножа, чуть-чуть сахара и столовую ложку крахмала. Тщательно размешаем.
- Добавим 3 столовые ложки муки и продолжим размешивать. Скорее всего смесь окажется слишком густой. Но у нас подготовлено молоко. Четверти стакана хватит, чтобы оно приобрело консистенцию теста для оладий.
Прекрасно! Все готово для жарки минтая в кляре: тесто находится в удобной мисочке. Рыбка промариновалась.
Читайте также: Хариус запеченный в духовке пошаговый фото рецепт
Выкладываем в тесто кусочки минтая и вилочкой или деревянной шпажкой обваляем в тесте со всех сторон.
В это время масло наливаем в сковородку и нагреваем. Выкладываем кусочки рыбы в тесте и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Переворачиваем и обжариваем со всех сторон. Важно не делать огонь слишком сильным. Пусть «клярчики» жарятся на маленьком огне, ведь нам нужно, чтобы рыбка полностью прожарилась и не осталась сырой внутри.
Какая красота! А вкусно-то как! Похрустывает корочка, нежное мясо тает во рту. И это из самой простой и самой недорогой рыбки!
В кляре можно делать и любую другую рыбку: хека, навагу, пикшу, треску. Получается очень вкусно! Когда у меня дома собираются друзья, я всегда их угощаю такой рыбкой. Это уже стало визитной карточкой моего стола для гостей.
Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт
Не менее быстро можно поджарить минтай, обваленный в пшеничной муке и курином яйце. Такая двойная шубка превратит банальную сухую постную рыбу в сочную. Рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить обед в домашних условиях.
Для приготовления следует приобрести:
- 2 средние тушки минтая;
- 3 куриных яйца;
- 3 щеп. поваренной соли;
- мука – для обвалки;
- масло постное – для жарки.
Приготовление:
- Обрезать на рыбных тушках плавники, хвосты ножницами.
- Отделить от хребта обе половинки рыбного филе острым ножом.
- Нарезать минтай небольшими ломтиками, присолить их по вкусу. Отставить рыбу отдохнуть до обжарки на 5-7 минут.
- Взбить яйца с солью венчиком или вилкой.
- На сковороде раскалить растительное масло.
- Обвалять ломти рыбы в муке, а затем «утопить» в яйце.
- Обжарить в масле до золотого оттенка по 5 минут с каждой стороны.
Кусочки рыбы получатся равномерно поджаренными и румяными. Странно спрашивать о том, почему минтай жесткий, поскольку под золотистой корочкой скрывается невероятно сочное и упругое мясо. Если появилась жесткость, значит, рецептура блюда нарушена.
Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!
Самыми аппетитными и пышными могут получиться котлеты, приготовленные из минтая без муки, но с манной крупой или черствым хлебом. Приготовить такие котлетки легко, а понравятся они даже самым привередливым гурманам.
Для диетического блюда нужно приготовить:
- 8 кг. минтая целой тушкой;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 гр. молока;
- 80 гр. черствого белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щеп. приправы для рыбы;
- 1 щеп. молотого перца.
Процесс приготовления:
- Вычистить черную пленку из рыбьего брюшка, отрезать плавники.
- Вымыть тушку минтая, обсушить салфетками и разделить ее на филе.
- Хлеб вместе с корками замочить на несколько минут в теплом молоке.
- Хлебные ломти, рыбное филе, лук провернуть через мясорубку с мелкой решеткой или пропустить через блендер.
- В полученную массу влить молоко после хлеба, вбить яйцо. Посоленный и поперченный фарш вымесить до гладкого состояния.
- Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Заготовки обжарить на раскаленном растительном масле с 2 сторон до румяности.
Готовое угощение следует подать горячим или холодным, потому что оно вкусное и питательное. Котлеты из нежного минтая подаются на стол вместе с салатом из спелых овощей, отварными макаронами, салатными листьями, маленькими помидорами сорта черри.
Неплохо дополнить рыбное блюдо любимыми соусами и кусочками черного хлеба.
Минтай на сковороде с овощами – самый вкусный рецепт
Предлагаю приготовить рыбу с овощами. Само по себе мясо минтая имеет нейтральный вкус, а смешиваясь с ароматом лука, моркови и перца становится сказочно вкусным. Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается изумительным. Для его приготовления достаточно всего 15 минут, если все необходимые ингредиенты будут подготовлены.
Нам потребуется:
- Филе минтая – 400 грамм,
- Лук – 2 штуки (200 грамм),
- Морковь – 1 штука (250 грамм),
- Перец сладкий – 1 штука (100 грамм),
- Лавровый лист – 1 штука,
- Перец черный молотый,
- Соль
Филе минтая размораживаем при комнатной температуре и нарезаем крупно на порционные кусочки. Если у нас только мороженный минтай, то его размораживаем, чистим и разделываем на филе.
Хорошо промываем все овощи, даём воде стечь и крупно нарезаем: лук — полукольцами, морковь — дольками, перец – квадратиками.
Сначала обжариваем лук всего 1 минуту. Потом перемешиваем и запускаем морковь и перец. Обжариваем 1 минуту.
Особенность приготовления этого блюда в том, что всё готовится на большом огне при регулярном помешивание продуктов, чтобы они не пригорели.
Затем посыпаем молотым чёрным перцем, добавляем лавровый лист, выкладываем рыбу и снова всё обжариваем на сильном огне 5 минут.
Следите, чтобы овощи и рыба не пригорели, не забывайте их постоянно перемешивать.
В самом конце добавляем по вкусу соль. Вот всё минтай с овощами готов.
Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)
Диетический рецепт из серии правильного питания (ПП) – это очень полезный, питательный и дешевый способ приготовления минтая. Очень надеюсь, что вам понравится.
Рыба богата белком и витамином D. А также содержит омега-3, что важно для здоровья сердца и мозга.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Противень для запекания смазываем постным маслом, затем максимально плотно на дно выкладываем рыбное филе целиком, или порезанное на кусочки. Тут уж кому как нравится.
2. Филе солим, сдабриваем свежесмолотой смесью перцев, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока и оставляем на 10-15 минут.
3. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, на прогретой сковороде с небольшим количеством воды до полуготовности тушим овощи, которые равномерно выкладываем поверх филе и поливаем майонезно-сметанной смесью.
При желании верх блюда можно присыпать тертым сыром, для получения красивой румяной корочки.
4. Заполненную форму отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик духовки. Здесь главное не передержать рыбку, чтобы она не получилась сухой, а так же проследить, чтобы минтай не остался сырым.
Как приготовить «Минтай под майонезом в духовке»
1. Сейчас я расскажу, как приготовить минтай под майонезом в духовке быстро и вкусно. Сперва нужно заняться рыбой. Ее необходимо вымыть, очистить от внутренностей, плавников и головы. Затем нарезать небольшими порционными кусочками и слегка посолить.
2. Выложить нарезанную рыбку в форму для запекания. Предварительно форму можно смазать немного растительным маслом.
3. Этот рецепт вполне можно назвать экспресс-вариантом. Поэтому в данном случае используется замороженная овощная смесь. При желании можно, конечно, взять и свежие овощи. Всыпать пару горстей овощей, распределив их по всей форме.
4. Отдельно будет добавлена морковь, так как она идеально сочетается с рыбкой. Морковь нужно вымыть, очистить и натереть на терке. При желании можно нарезать небольшими кубиками. Отправить к рыбе.
5. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. При желании также можно добавить помидоры или ложку томатной пасты.
6. В майонез добавить смесь перцев и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать. При желании можно разбавить майонез немного водой.
7. Выложить майонез в форму и разровнять по всей поверхности. Сыр натереть на средней или мелкой терке и присыпать сверху. В предварительно разогретую духовку отправить рыбку примерно на 30 минут. Вот и весь простой рецепт минтая под майонезом в духовке. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Видео о том, как приготовить минтай в кляре с рисом и грибным соусом
Пробовали ли вы когда нибудь такое блюдо? Если нет, то самое время приготовить. Сочетание продуктов в блюде делает его необыкновенно вкусным, которое понравится и вам, и вашим гостям!
Смотрите видео, и готовьте вкуснейшее блюдо. Тем более, что все подробно рассказано, и показано.
Минтай в кляре на сковороде в домашних условиях
Вкусный минтай в кляре можно приготовить самостоятельно на сковородке. Получится очень вкусное блюдо к ужину. Во многих рецептах кляр во время жарки скатывается в комочки. Я расскажу вам, как правильно его приготовить, чтобы не скатывался.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 большая или 2 маленькие рыбы
- Мука – на глаз
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Минеральная вода
- Картофельный крахмал – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Поэтапное приготовление.
Подготовить рыбу. Убрать все ненужное, а именно плавники, хвост, внутри убрать черную пленку. Порезать небольшими кусочками (не слишком маленькими и не слишком большие). Положить в миску, поперчить и посолить.
Теперь можно переходить к приготовлению кляра. В отдельную емкость добавить два яйца.
Яйца в миске хорошо взбить вилкой, добавить перца, соли (около 1/3 ч. л.), хорошо все взбить.
Добавить муки, приблизительно пару столовых ложек.
Установленных пропорций ингредиентов нет, нужно смотреть на глаз. Смесь должна получится средней густоты.
Сюда же добавить крахмал и около 1/3 стакана минералки. В итоге смесь станет схожа с тестом на блины (как густая сметана), но не стоит пугаться, все так и должно быть. Если получилось жидковато — нужно добавить муки, если густо — воды.
Постепенно вливать минеральную воду, но чтобы получилась не слишком редкая смесь, иначе кляр при жарке будет скатываться. Должна быть схожа с густой сметаной. Если получится редкой, можно добавить муки. Мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Разогреть сковороду, налить растительного масла побольше.
Пока масло нагревается, каждый кусочек хорошо промокнуть в кляре и выкладывать на сковородку. Жарить на огне чуть меньше среднего 5-7 минут до образования золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону.
Чтобы рыба была мягкой и нежной, ее не вертят на сковородке. Нужно хорошо подрумянить одну сторону, и только тогда переворачивать на другую.
Блюдо готово, выглядит очень аппетитно.
Минтай в кляре на сковороде в домашних условиях. Автор https://youtu.be/T6KuptdTqrY
Источники:
- https://naturlich-restoran.ru/ryba/mintaj-v-majoneze-na-skovorode.html
- https://daymam.ru/mintaj-zharenyj.html
- https://MarioKomi.ru/goryachee/kak-prigotovit-mintaj-v-majoneze.html
- https://BlyudaMira.ru/mintaj-na-skovorode.html
- https://silaznaniya8.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode/
- https://helpdoma.ru/mintay-v-mayoneze-s-lukom-morkovyu-na-skovorode-recept/
- https://dom-pchel.ru/recepty/ryba/mintaj-zharenyj-na-skovorode-12-receptov-kak-vkusno-prigotovit-mintaj/
- https://BankTVI.ru/ryba/mintaj-v-majoneze-s-lukom.html
- https://FeelSmell.ru/iz-ryby/mintaj-s-majonezom-i-lukom-na-skovorode.html