Много рецептов

Сборник кулинарных рецептов

Жиры

Просмотров: 3267Комментарии: 0
Основы рационального питания

Жиры играют важную физиологическую роль в жизнедеятельности человека. В состав жиров входят насыщенные (масляная, стеариновая, пальмитиновая, капроновая и др.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоле-новая, арахидоновая) жирные кислоты. В жирах присутствуют также стерины, каротины, токоферолы, фосфатиды. Часть стеринов может быть источником образования витамина Д, каротины являются источником образования витамина А, фосфатиды способствуют выделению желчи и лучшему всасыванию жиров в верхних отделах кишечника, предохраняют печень от жировой инфильтрации и способствуют накоплению в организме белков.

Основной считается линолевая кислота. При взаимодействии с витаминами группы В, с токоферолами она превращается в арахидоновую кислоту. По физиологической активности арахидоновая кислота активнее линолевой кислоты на 25—30 %.

Линоленовая кислота по физиологической активности слабее линолевой кислоты примерно в девять раз.

Ненасыщенные жирные кислоты понижают чувствительность человеческого организма к освещению ультрафиолетовыми лучами и повышают сопротивляемость его по отношению к радиоактивным излучениям.

Необходимые жирные кислоты играют большую роль в обмене стеринов. При отсутствии или недостатке таких кислот в организме человека холестерин образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, которые накопляются в крови и откладываются на стенках артерий.

Жирные кислоты образуют с холестерином сложные эфиры, которые при обмене веществ окисляются до низкомолекулярных веществ и легко выводятся из организма.

Ненасыщенные жирные кислоты обладают также антибиотическим действием на кислотоустойчивые бактерии.

В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров. При недостаточном потреблении жиров снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям среды, задерживается рост молодого организма, нарушаются процессы пищеварения, снижается масса тела, создается дефицит жирорастворимых витаминов.

Избыточное употребление жира приводит к увеличению массы тела, накоплению жнра в печени и других внутренних органах, 1/2нетению деятельности щитовидной железы, повышению свертываемости крови.

Суточная потребность в жирах взрослого человека 102 г, в том числе 30 % должно приходиться на долю растительных жиров. Отдельно установлена норма потребления линолевой кислоты. Ее количество должно составлять в дневном рационе 4—6 % по калорийности.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)