Много рецептов

Сборник кулинарных рецептов

Витамины

Просмотров: 3793Комментарии: 0
Основы рационального питания

Витамины обладают высокой биологической активностью, являются незаменимыми для организма, повышают его защитные функции. Обеспечить организм витаминами можно только разнообразным питанием и правильным приготовлением пищи. Витамины усваиваются только в растворенном виде. В зависимости от способности к растворению они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота (В3), тиамин (Bi), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), пиридоксин (В6), биотин, инозит, холии, фолиевая кислота, пангамовая кислота (Bi5), витамины Р, U. К жирорастворимым видам относятся ретинол (А), витамин D, токоферол (Е), витамины К, F.

Аскорбиновая кислота, или витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, способствует созреванию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекции. Суточная потребность в витамине С — 70 мг в сутки. Основными источниками витамина С являются зелень, овощи, фрукты, ягоды. Длительное хранение и кулинарная обработка приводят к потере аскорбиновой кислоты. Предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения витамин Р. Этим витамином богаты цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, усиливает желчеотделение и диурез.

Тиамин играет важную роль в обмене веществ, повышает тонус нервной системы, стимулирует уровень артериального давления. Потребность в тиамине—1,7 мг. Тиамин содержится в зародыше и оболочках злаков, отрубях, бобовых, орехах, дрожжах, субпродуктах, яичных желтках. При недостаточном обеспечении человека тиамином появляется общая слабость, раздражительность, понижается аппетит, снижается сопротивляемость организма к инфекции.

Витамин В2 (рибофлавин) благоприятно действует на функции печени, сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Потребность в рибофлавине для взрослого человека — 2 мг в сутки. Содержится витамин В2 в дрожжах, печени, почках, сердце, молоке, яичном желтке, твороге, сыре, моркови, цветной капусте.

Пантотеновая кислота (витамин В3) содержится почти во всех пищевых продуктах, принимает участие в обмене углеводов, белков, жиров. Суточная потребность для взрослого человека — 4—10 мг.

Витамин РР нормализует содержание холестерина в крови, снижает содержание сахара в крови, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. При снижении содержания этого витамина в организме могут возникнуть нервно-психические расстройства, дерматиты, поражение слизистой оболочки полости рта. Суточная потребность организма в витамине РР — 19 мг.

Витамин В12 необходим для поддержания процессов кроветворения, белкового обмена, стимулирования роста организма. Содержится витамин В]2 в печени, почках, мясе, икре, твороге, молоке, яичном желтке. Потребность в витамине В,2 для взрослого человека — 3 мкг.

Витамин А играет важную роль в стимулировании роста и формировании костного скелета, обеспечении процессов зрения, нормализации функционирования слизистых оболочек и покровного эпителия кожи. Суточная потребность в витамине А— 1000 мкг. Содержится он, в основном, в печени рыб, сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках, сметане, жирных сортах сыра. Витамин А может образовываться в организме из каротинов, которыми богата морковь, красный перец, абрикосы, персики, облепиха, рябина, шиповник, мандарины, апельсины, помидоры, тыква. Для более полного усвоения каротинов овощи необходимо употреблять с жиром.

Витамин D стимулирует процессы роста, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияет на функциональную способность щитовидной, половой желез. Витамин усваивается только с жиром. Содержится витамин D в печени рыб, рыбьем жире, икре, молочных продуктах, яичных желтках, дрожжах. Потребность в витамине D — 2,5 мкг в сутки.

Витамин Е включает в себя группу токоферолов. Токоферол необходим для обеспечения нормальной деятельности половых гормонов, рождения потомства, регулирования деятельности центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность в токофероле— 10 мг. Он содержится в растительных маслах, шиповнике, фруктах, овощах. Токоферол усваивается только с жиром.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)