Крупа и бобовые

Рубрика: Блюда из круп и бобовых
Метки: |
Четверг, 10 июля 2008 г.
Просмотров: 1887
Подписаться на комментарии по RSS

Крупа и бобовые являются источником углеводов и белков, а также поставщиком витаминов.

Из круп готовят супы, каши и другие кулинарные изделия. По консистенции каши подразделяют на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатые каши — рисовую, гречневую, полтавскую (пшеничную), перловую, ячневую, пшенную варят на воде. Отличие этих каш от остальных состоит в том, что зерна сохраняют свою форму и легко отделяются одно от другого. Вязкие каши готовят на воде, молоке или воде с молоком. Перед варкой крупы просеивают, перебирают и промывают. Рис, пшено и перловую крупу сначала промывают теплой водой, а затем горячей. Не промывают манную, гречневую, мелкую полтавскую, ячневую крупы и «Геркулес».

Гречневую и манную крупы перед варкой лучше поджарить. Крупы используются для приготовления запеканок и пудингов. Запеканки могут быть сладкими и несладкими, с творогом, тыквой, фруктами. Готовят их из вязких и рассыпчатых каш, в которые добавляют жир, яйца, сахар, а в сладкие, кроме того, ванили. Запеканки из гречневой и полтавской круп с творогом называются крупенниками. Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав входят взбитые в густую пену белки и готовят их обычно в формах.

Бобовые перебирают, 2—3 раза промывают теплой водой и замачивают в холодной (лущеный горох замачивать не нужно) на 5—7 часов. После этого бобовые заливают свежей водой и варят под крышкой при непрерывном слабом кипении. Солить и заправлять соусами и томатом-пюре можно только готовые бобовые, поскольку соль и кислота замедлит их разваривание. Использовать соду для ускорения варки бобовых не следует, так как она разрушает витамины, ухудшает вкус и внешний вид блюда.

В отличие от круп бобовые содержат значительно больше белков. Среди них есть белок, тормозящий действие пищеварительных ферментов. Он разрушается только при длительном нагревании, поэтому народная традиция — разваривать все бобовые, особенно фасоль, до полного размягчения — вполне оправдана.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

Разделы




Реклама
Счетчик