Консервирование

Рубрика: Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод
Метки:
Суббота, 12 июля 2008 г.
Просмотров: 2101
Подписаться на комментарии по RSS

Существует два способа консервирования продуктов — пастеризация (прогревание при температуре до 100°С) и стерилизация (прогревание выше 100 °С).

Сохранению консервированных овощей и фруктов способствует не только прогрев, но и действие консервантов: сахара, соли, уксусной и другой пищевой кислоты. Для консервирования необходимо отобрать неповрежденные овощи, плоды, ягоды, рассортировать их по размерам и степени зрелости и промыть. Подготовленные плоды, ягоды и овощи уложить в тщательно вымытые и обданные кипятком банки, оставляя сверху 1,5—2 см свободного пространства, и залить сиропом, маринадом или рассолом.

Температура заливочной жидкости (маринад, сироп)—70—80 °С. Банки накрыть крышками, поставить в подогретую воду (на дне посуды должна быть прокладка — дощечка или ткань, чтобы банки не лопнули) и нагревать. Стеклянные байки со стеклянными крышками стерилизовать укупоренными, а банки, которые потом придется закатать жестяными крышками,— открытыми. После укупоривания необходимо проверить герметичность укупорки, поставив банки кверху дном.

В последнее время широко распространен способ приготовления овощных консервов, фруктовых компотов путем горячего разлива, без последующей пастеризации. Тщательно обработанные продукты поместить в стерильную тару и залить кипящей водой (заливкой, маринадом, сиропом), выдерживая под крышкой в течение 5—6 минут. Эту операцию повторить 2—3 раза и укупорить банки. Затем их остудить, поставив кверху дном. В зависимости от взятого количества уксусной кислоты различают овощи (фрукты) консервированные и маринованные. В маринадную заправку входят соль, сахар и уксус. Уксус лучше добавлять после растворения в воде соли и сахара.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

Разделы




Реклама
Счетчик